Минчанин продавал через «интернет-магазин» несуществующие товары, обманув более 30 человек

Следственное управление УСК по Гомельской области продолжает расследовать уголовное дело о мошенничестве, которое было возбуждено в отношении 25-летнего жителя Минска. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

По версии следствия, обвиняемый создал в социальных сетях несколько аккаунтов, в которых с февраля по сентябрь 2019 года размещал заведомо ложные объявления о продаже одежды, обуви, аксессуаров и других предметов. Покупателям предлагались выгодные цены и бесплатная доставка по Беларуси. Взамен требовалась предварительная оплата товара, достигавшая зачастую полной стоимости. К слову, фото вещей для своих так называемых интернет-магазинов минчанин копировал с реальных торговых площадок, а иногда и вовсе просто находил в Сети.

Далее мужчина под видом представителя «интернет-магазина» вступал в переписку с потенциальными покупателями, разъяснял условия поставки и указывал расчетный счет для оплаты. Потерпевшие переводили деньги и безрезультатно ожидали заказанный товар. Некоторое время «продавец» продолжал общаться с обеспокоенными заказчиками, придумывая различные отговорки по поводу недоставки товара. При этом в переписке он представлялся как продавцом, в том числе женского пола, так и директором интернет-магазина.

Только после того, как мошенник переставал выходить на связь, обманутые граждане обращались в милицию.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК (завладение имуществом путем обмана, совершенное повторно). К слову, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошенничество.

В настоящее время потерпевшими признаны более 30 человек, проживающие на территории Гомельской, Минской, Могилевской, Брестской, Гродненской областей. Заявления от граждан продолжают поступать в правоохранительные органы.

Еще один интересный факт: возмущенных покупателей, которые писали в Instagram «магазина», обвиняемый блокировал. Однако некоторым, кто настойчиво просил вернуть деньги и грозил обратиться в милицию, средства были возвращены.

Следователи полагают, что фактическое количество потерпевших может быть гораздо больше, и призывают граждан, которые могли пострадать от мошеннических действий, не откладывать и незамедлительно обратиться в территориальные подразделения милиции или Следственного комитета по месту жительства.

— Хотела бы дать простые рекомендации, которых, к сожалению, сейчас мало кто придерживается. Во-первых, с осторожностью относитесь к объявлениям с товарами по существенно заниженным ценам. Если вернуться к нашему гомельскому случаю, то сами понимаете, что купить женские сапоги из натуральной кожи за 90 рублей невозможно. Это, очевидно, будет обман или мошенничество. Еще один совет — читайте отзывы в Интернете об интернет-магазинах, в которых собираетесь покупать товар. Наверняка, в век информационных технологий найти сведения о конкретном магазине не составит труда. Кстати, если фото были взяты с реальных торговых площадок, то можно воспользоваться и поиском по картинке, — отметила Ю. Гончарова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ