Минчанин просил у граждан телефоны, чтобы якобы сделать срочный звонок, и оформлял на их имя кредиты

Минчанин обманул троих граждан, общая сумма ущерба составила 300 рублей, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Советском РУВД.

Ранее судимый за мошенничество 45-летний мужчина подходил к отдыхающим в скверах и парках и просил у них мобильные телефоны, чтобы якобы сделать срочный звонок. На чужих гаджетах, в которых находились SIM-карты оператора А1 и имелся доступ во Всемирную паутину, он незаметно активировала услугу «v-кошелек», что позволяло совершать платежи и переводы денежных средств с помощью системы расчетов с использованием электронных денег v-coin. Зачисленные оператором 100 рублей во всех случаях переводил на свой электронный кошелек или банковскую карту, а после тратил на собственные нужды.

— Потерпевшие не сразу понимали, что стали жертвами злоумышленника: напоминание об оплате кредита приходило лишь спустя два месяца, — рассказали сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Советского РУВД. — Таким образом он обманул троих граждан, общая сумма ущерба составила 300 рублей. Потенциальных жертв выбирал из расчета на то, что те не особо разбираются в электронных средствах оплаты. Как правило, это были пожилые люди.

Изобличить злоумышленника труда не составило — достаточно было отследить, куда были переведены электронные деньги. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»), санкции которой предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

— На просьбу незнакомого человека воспользоваться вашим телефоном, безопаснее ответить отказом, ведь злоумышленник, получив гаджет в свои руки, в считанные минуты может активировать услугу «v-кошелек», что позволит совершать платежи и перевод денег, — отметили собеседники. — Если же вы настолько сердобольный человек, что не можете отказать в помощи, предложите обратившемуся самостоятельно набрать названный им номер и не передавайте ему трубку, пока абонент не ответит.

К слову, с начала года только в Советском районе зарегистрировано 407 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий. Установить подозреваемых удалось в 65 случаях. Большинство из этих злодеяний — различные варианты хищений путем использования компьютерной техники.

Читайте также:

«В октябре стратегия изменилась». «Куфар» предупредил белорусов о четырех новых схемах мошенничества

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ