Минчанин ранил сожительницу ножом — прокуратура возбудила уголовное дело

Фото носит иллюстративный характер

В отношении 57-летнего горожанина возбуждено уголовное дело за умышленное причинение легкого телесного повреждения сожительнице, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

В тот день обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения дома со своей сожительницей. Между ними вспыхнула ссора: мужчина не смог найти какие-то документы и решил, что их могла украсть либо выбросить благоверная. Он стал грубо высказывать в ее адрес претензии, оскорблять. В ответ женщина пыталась успокоить его и объяснить, что ничего не брала.

В какой-то момент возмутитель спокойствия схватил кухонный нож и запустил им в спину своей пассии. У той пошла кровь. Мужчина испугался, стал извиняться, вызвал скорую. Сожительницу забрали в больницу, где наложили на рану швы. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, потерпевшей причинены легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья.

— Обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности, систематически злоупотребляет спиртными напитками. Установлено, что ранее с потерпевшей у них уже неоднократно возникали конфликтные ситуации, — рассказал помощник прокурора Октябрьского района Антон Лобанов. Гражданка находится в зависимом от него положении, т. к. проживает с ним в квартире его матери. По этой причине она и отказалась писать заявление, чтобы привлечь обидчика к установленной законом ответственности.

Однако Уголовно-процессуальным законом Республики Беларусь предусмотрено право прокурора на возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, в случае если оно затрагивает интересы государства, общества или совершено в отношении гражданина, который находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого — состоит с ним в близких отношениях или является близким родственником (мать, отец, супруга, ребенок) либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы (в силу возраста, заболевания и т. д.).

Стоит также отметить, что примириться на стадии предварительного следствия либо в суде по возбужденному прокурором уголовному делу сторонам уже не получится.

В действиях семейного скандалиста прокуратура установила признаки состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь («Умышленное причинение легкого телесного повреждения»), в отношении гражданина возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ