Минчанин решил проучить соседей и «украл» их велосипеды из подъезда

Минчанин решил проучить соседей, загромоздивших велосипедами лестничный пролет. Не обошлось без вмешательства милиции. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Столичная милиция озабочена увеличением числа краж велосипедов — увы, такие преступления чаще всего случаются из-за беспечности самих же потерпевших. Участковые инспекторы в рамках комплекса мероприятий по профилактике велокраж в том числе обходят подъезды жилых домов, осматривают лестничные марши и, если замечают бесхозно стоящие байки, устанавливают их владельцев, чтобы побеседовать с ними в индивидуальном порядке о сохранности имущества.

Так, участковый инспектор милиции Центрального РУВД Владимир Шевченко в парадной одной многоэтажки, что в жилом районе Веснянка, между вторым и третьим этажами увидел сразу четыре велосипеда, которые даже не были пристегнуты тросовыми замками к перилам. Их владельцы — молодая семья с двумя детьми. Взрослые уверили офицера, что больше не допустят такой оплошности и впредь будут хранить байки на балконе.

А теперь представьте удивление лейтенанта милиции В. Шевченко, когда на следующий день он узнал, что эти граждане заявили о краже своих велосипедов. На месте совершения преступления уже работала следственно-оперативная группа. Участковый принялся опрашивать соседей потерпевших. Когда он позвонил в очередную дверь, на пороге показался мужчина.

Фото носит иллюстративный характер

— Вы, наверное, велосипеды ищете? Так они в целости и сохранности стоят между восьмым и девятым этажами! — сказал он. Вы извините, что доставил хлопоты, я не думал, что это настолько далеко зайдет!

Оказалось, гражданин купил новую мебель, которая не вмещалась в лифт, поэтому носить ее пришлось по лестнице, а двухколесный транспорт, разумеется, пришлось убрать.

— Я неоднократно делал замечания соседям, что здесь не место для хранения велосипедов, но те лишь отмахивались, — поведал мужчина. Выдался случай, и я решил таким вот образом их проучить.

В. Шевченко направил материалы в ЖЭУ, где рассмотрят вопрос о привлечении непонятливых владельцев велосипедов к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16. КоАП Республики Беларусь). К слову, за это предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

— Мы регулярно рассказывают велолюбителям, чем может обернуться их беспечность, беседуем с представителями ЖЭУ и товариществ собственников о необходимости оборудования велогаражей или специальных помещений для хранения двухколесного транспорта, распространяем профилактические листовки, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачев. Увы, достучаться до самосознания каждого невозможно. Некоторые открыто говорят: украдут велосипед, приду к вам. Но раскрыть преступление не всегда значит вернуть похищенное. Порой возмещение ущерба потерпевшему может растянуться на долгие годы.

Чтобы не пополнить ряды жертв велоугонщиков, старайтесь оставлять велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду или попадал в объективы камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Не стоит просить присмотреть за вашим имуществом незнакомых людей. Пристегивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в их надежности. Кроме того, важно пристегивать его за колесо и раму, а если позволяет длина троса, то за оба колеса и раму. Не помешает забирать с собой все быстросъемное оборудование — велокомпьютер, фонарь, насос, флягу.

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачёв

Справочно

В первом полугодии 2020 года в Минске зарегистрировано 164 кражи велосипедов. 64 лица, причастных к совершению этих преступлений, установлены.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ