Минчанин решил выпивать не менее 3 литров воды в день. К чему привел эксперимент

Сумасшедший блеск в глазах и рекорд по визитам в туалет… Чем чревата рекомендация пить побольше воды, корреспондент агентства «Минск-Новости» с декабря 2019-го испытывал на себе.

Эта история о том, как за год журналист с уймой вредных привычек превратится в супермена. Срок эксперимента на каждый «грешок» — месяц.

Постоянные читатели наверняка помнят, как в прошлых материалах рубрики я писал о «самоистязании» в виде отказа от алкоголя и сахара. Несколько устав от тягот журналистской службы, принял решение ничего не удалять из своей несчастной жизни, а, наоборот, что-нибудь добавить. Так сказать, взять передышку перед следующими подвигами. Вариант выбрал довольно безобидный — всего-то пить побольше водички.

Поводов тому была масса. Основополагающий почерпнут еще из школьных уроков биологии. До сих пор помню, как Лидия Степановна монотонно глаголила, что «в нашем организме триллионы клеток, и все они нуждаются в воде. Русак, не спи! Не будешь воду пить — через 5 дней помрешь». Я местами хоть и бунтарь, но за долгие годы так и не решился проверить, продержусь ли эти 5 дней. Да и спорить с научно доказанным фактом, что человек на 60 % состоит из воды и всячески в ней нуждается, было как-то глупо. Да вот беда, при современном ритме жизни, когда журналиста, как и волка, кормят ноги, а ручейков или колодцев с ключевой водицей в Минске, считай, и нет, соблюсти водный баланс проблематично. В таких случаях начинаешь завидовать офисным работягам, у которых кулер с H2О всегда под боком, а они эту благодать совсем не ценят.

Еще хотелось как-то поправить состояние кожи (зимой она имеет обыкновение шелушиться), убрать мешки под глазами, которые своей большой вместительностью и не особенно модным синюшным оттенком убивали на корню мою невероятную привлекательность. Знакомая, которую я за глаза величаю народной целительницей, порекомендовала не только побольше спать и прикладывать к глазам крапиву, но и всегда носить с собой бутылку с водой и почаще ею пользоваться.

Поплыли!

Итак, цель поставлена, необходимо разработать план действий. В этом должно было помочь специальное мобильное приложение, которое высчитало бы для меня нужное количество живительной жидкости и напоминало каждый час, что пора бы подзаправиться. Ответил на ряд вопросов (вес, возраст, физическая активность), после чего чудо чьей-то программистской мысли выдало суровый результат — 2,9 литра в день. Вспомнил, как в студенческие годы спокойно выпивал по 3 и больше литра пива. Неужели с водичкой не справлюсь? Оказалось, что аналогия вышла так себе: одно дело наслаждаться пенным в спокойной обстановке, и совсем другое — в течение рабочего дня рассекать по городу с полным желудком воды. Но обо всем по порядку.

Зная, что выпивать стакан воды раз в час не всегда получится, решил разбить приемы на три сеанса — утром, днем и вечером. В первый день особых проблем не заметил, миссия была выполнена блестяще. В предвкушении легкого эксперимента лег спать. Правда, встать по будильнику не удалось… Впервые в жизни проснулся от позывов, сами знаете куда. Но это были цветочки! В последующем все бытие превратилось в квест по поиску туалета. И если в центре Минска их хватает, то на окраинах я много раз рисковал оказаться с подмоченной репутацией.

Попробовал вернуться к рекомендации приложения пить каждый час — стало только хуже! Порой, зайдя в уборную, оставался там на лишние 5–10 минут, чтобы через это же время снова туда не возвращаться. В Интернете обещали, что проблема поутихнет, когда организм привыкнет к попыткам поправить свое здоровье. Ожидание этого чуда заняло в моих приоритетах второе место после зарплаты. И только на середине третьей недели внутренние органы перестали работать в поте лица, кое-как подстроившись под очередной эксперимент.

Стал страдать редкой формой гидрофобии. Дождь за окном (спасибо огромное, горе-февраль!), капающая из плохо закрытого крана вода, мокрая одежда, полная ванна заставляли чувствовать себя не в своей тарелке. Хотелось переселиться в пустыню и зарыться в песок. Все-таки понял, что 3 литра для меня многовато.

Польза и грезы

Теперь о плюсах. Я смог помокнуть под тропическим дождем в джунглях Вьетнама, заняться серфингом в теплых водах Австралии, покататься на водных горках в аквапарке Ocean Dom в Японии. Что уж говорить, даже заглянул в будущее, где ледники уже растаяли и океан поглотил мир. А я плавал на большом плоту с тигром… И это только малая часть снов, от которых просыпался в холодном поту и с сумасшедшим блеском в глазах. Даже кот, которому только дай поспать на соседней подушке, через пару дней решил почивать в другой комнате.

По здоровью, как и предсказывала целительница, действительно появились подвижки. Кожа на руках стала лучше выглядеть, лицо хоть и недотягивало до состояния попки младенца, но стало свежее. Мешки под глазами немного подтянулись и перестали выглядеть устрашающе. Если сначала вес пошел вверх (что, кстати, действительно говорит о недостатке воды), то со временем нормализовался и даже немного снизился. Но не до таких цифр, которые было бы нестыдно называть.

Когда путешествия в царство Морфея стали спокойнее, я начал высыпаться.

Капитан, земля!

Скажу честно: окончания эксперимента ожидал с нетерпением. Возможно, кому-то такой образ жизни ради кожи без единой морщинки придется по вкусу. Я пас. Более того, рекомендую не вестись на всевозможные мобильные приложения и советы неквалифицированных специалистов. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, сходите лучше к врачу. Он и таблетку при необходимости выпишет, и скажет, нужно ли добавить водички в рацион.

Также сделал для себя такой вывод — доверяйте своему организму. Хочется пить — пейте, не хочется — не стоит себя насиловать. Разве что стаканчик-другой теплой водички перед завтраком лишним не будет точно. Он поможет проснуться и чуточку разгонит метаболизм. Будьте здоровы!

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ