Минчанин создал искусственный язык. Признание «я тебя люблю» можно изобразить на глифио 18 способами!

Зачем минчанин Александр Ильяшук создал искусственный язык глифио и за какое время его можно выучить, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Нужный вектор

Александр работает инженером-конструктором на одном из столичных предприятий. В этом парне удивительным образом сочетаются черты физика и лирика. Математический склад ума, умноженный на живое воображение, подтолкнул его к необычному эксперименту.

— В школе и университете постоянно наполнял конспекты к экзаменам значками и рисунками: это способствовало лучшему запоминанию материала. А примерно год назад решил создать на основе графических изображений искусственный язык. Толчком стала случайная встреча в поезде с незнакомым голландцем. Дорога была долгая, хотелось поговорить, однако языковой барьер этого не позволял. Но когда я взял лист бумаги, ручку и мы начали воплощать свои мысли в картинках, дело пошло, — рассказывает собеседник.

Начал с того, что в свободное от работы время продумывал основные принципы нового языка альтернативной коммуникации. Он назвал его глифио — от термина «глиф», обозначающего единицу графического письма. Проанализировал опыт предшественников из разных стран, постарался учесть их ошибки.

Например, австрийский инженер-химик Чарльз Блисс создал в прошлом веке язык символов. Он носит его имя — блиссимволика. Универсальным не стал, но помог тем, кто не может общаться вербально, — с диагнозом ДЦП, алалией, дислалией, удаленной гортанью. Один тяжелобольной парень даже стихи на нем смог писать. Недостаток в том, что блиссимволика требует изучения порядка 200 символов. Понять их интуитивно невозможно. А вот в израильском проекте zlango значки как раз понятные, веселые и красивые, но слишком многозначные: точный смысл, увы, не передать, — рассказывает он.

Создавая собственный искусственный язык, А. Ильяшук постарался минимизировать число обязательных для заучивания значков. Предполагается, что общаться на глифио можно с помощью любых рисунков, пиктограмм, формул, смысл которых понятен большинству.

Многие проекты искусственных языков потерпели фиаско, поскольку они хотя и проще естественных, но всё же слишком сложны, поэтому осваивать их лень. Кроме того, они зажимают говорящих в рамки: здесь надо такой иероглиф, а здесь такой. Плюс глифио в том, что он дает свободу, позволяет самостоятельно конструировать текст. Например, признание «я тебя люблю» у меня получилось изобразить 18 способами: через сердечко, солнце, цветочек, образы влюбленных и так далее, — делится собеседник.

Наряду с этим Александр заложил в свой язык четкие грамматические нормы. Он ввел в обиход 52 специальных значка. Добавляя их к нужной картинке, можно выстраивать целые фразы. Например, глаголы имеют вид векторов, направление которых указывает на время или повелительное наклонение (стрелка вправо над изображением солнца означает «солнце будет светить», стрелка вверх над изображением ножниц — «отрежь»). Местоимения — это сочетания темных и белых кружков (один темный кружок — «я», два темных — «ты», три светлых — «они»). Есть еще так называемые глификсы — специальные значки, образующие новые слова и выражения. Это позволяет использовать прилагательные, причастия, числительные и другие части речи.

Тексты получаются достаточно точными. Конечно, они не раскрывают в полной мере богатства естественного языка, такая задача и не ставилась. Но даже положить на глифио стих или сказку вполне возможно. Я экспериментировал, к примеру, со сказкой «Три поросенка». Отлично получилось, — говорит он.

Александр утверждает: понять суть общения на глифио можно за полчаса — проверял на родных и знакомых. По его подсчетам, созданным им языком владеют уже порядка десяти минчан, и отзывы преимущественно положительные. Самого жесткого критика встретил в лице знакомой преподавательницы русского языка, которая считает искусственные языки угрозой интеллектуальному развитию общества.

Стать ближе

Глифио Александр создавал с расчетом на несколько категорий пользователей. Он уверен: система может быть полезной для людей с затрудненной или отсутствующей речью. Ведь, в отличие от простых картинок, она позволяет строить фразы и даже играть смыслами. Парень уже договорился со специалистами, работающими с людьми с инвалидностью, о тестировании своей разработки.

Также он считает, что глифио может стать средством международного общения. В скором времени на сайте проекта планирует разместить грамматические правила в переводе на английский, испанский, польский и итальянский языки.

Английским владеют далеко не все, к компьютерным переводчикам вопросов хватает — тексты нередко выдаются с ошибками, а еще они совершенно безликие, лишенные живой искорки. Плюс моей разработки в том, что она вовлекает представителей разных культур в сотворчество, помогает им сблизиться и получить удовольствие от общения, — уверен он.

Наконец, разработка может заинтересовать тех, кто открыт для нового опыта. Молодежь, охотно пробующую различные способы альтернативной коммуникации. Любителей ребусов, шарад и прочих способов зарядки для ума. Представителей самых различных профессий, которые могут на этом заработать.

Стараюсь увлечь разработкой широкий круг людей: от рекламщиков до дизайнеров, от работников туризма до психологов, — говорит он.

Этой зимой А. Ильяшук презентовал свой проект в 14-м сезоне конкурса социальных проектов Social Weekend, дошел до полуфинала. Признается: это дало полезный опыт и желание двигаться дальше. В настоящий момент разрабатывает мобильное приложение, содержащее готовые картинки и позволяющее в несколько кликов строить фразы на глифио.

Языки альтернативной коммуникации создают в различных странах, почему бы и нам не попробовать. Смогли же пробиться к вершине популярности, к примеру, смайлики. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я верю в свой проект, — резюмирует парень.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ