Минчанин, спасая детей, упал с крыши и получил инвалидность. Как живет мужчина после трагедии

Юрий Ткачев более 13 лет отработал электромонтером 5-го разряда в филиале «Минские кабельные сети» «Минскэнерго», но 2 года назад случилась трагедия, которая кардинально изменила жизнь 40-летнего минчанина — Юрий получил инвалидность. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с мужчиной и узнала, как он справляется с новыми обстоятельствами, где работает и сложно ли было найти новое занятие.

Два года назад Ткачев увидел, как ребятишки забрались на крышу строящегося здания и гонялись друг за другом. Мужчина попросил озорников спуститься — те не послушались. Полез их спасать, детей снял, но сам не удержался и упал на груду металлолома. В результате — реанимация, долгое лечение и инвалидная коляска.

— Много думал о том, как жить дальше. Было понятно: по прежней специальности трудиться не смогу, нужно осваивать другую. Когда проходил реабилитацию, узнал, что есть неплохой вариант: пройти обучение по направлению службы занятости в специализированном образовательно-реабилитационном центре. Я не упустил этой возможности, — рассказывает собеседник.

Он выяснил, что людям с инвалидностью предлагают получить профессии столяра, специалиста по ремонту обуви, кладовщика и другие. Юрий решил стать оператором ПЭВМ, ведь его всегда привлекали графика и дизайн. Обратился в отдел обслуживания граждан № 2 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Его зарегистрировали как безработного и направили на курсы.

С сентября приступил к занятиям. Обучение не только бесплатное, слушателям выплачивают еще и стипендию. Преподают опытные педагоги, в том числе из вузов. Под их руководством люди с инвалидностью учатся пользоваться программами, графическими редакторами.

— Со мной занимаются ребята со всей Беларуси. У каждого своя история, каждый по-своему справляется с болезнью, — говорит Ткачев. — Молодым учеба дается проще: с малых лет сидят за компьютером. Но и я не отстаю, стараюсь.

Слушатели имеют возможность во время обучения проживать в центре. Оборудованы номера блочного типа с кухней и санузлом, где все устроено с учетом физических особенностей жильцов. Юрий хоть и минчанин, но также заселился в одну из комнат — каждый день добираться из Малиновки колясочнику непросто.

Обучение закончится в феврале. Выпускникам выдадут свидетельство о получении рабочей профессии с присвоением квалификации и разряда. Будущий оператор ПЭВМ уверен: специалисты службы занятости помогут с трудоустройством.

Юрий надеется, что когда-нибудь сможет встать с коляски. Верит: со временем вернется к занятиям пауэрлифтингом. Когда-то он серьезно занимался спортом и достиг успехов: лежа мог поднять штангу весом 160 кг. Он и сейчас посещает тренажерный зал.

— Да, случилось несчастье. Но жалеть себя не нужно, — утверждает собеседник. — Как бы трудно ни было, надо искать новые возможности. Тогда обязательно все получится.

Справочно

Специализированный образовательно-реабилитационный центр при Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре проводит обучение тех, кто имеет I, II или III группу инвалидности без нарушений в интеллектуальной сфере.

В настоящее время идет набор людей с инвалидностью для обучения по специальности мастера по маникюру. В группе — до 12 человек. К занятиям приступят в феврале. В этом же месяце начнут подготовку новой группы операторов ПЭВМ.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ