Минчанин средь бела дня ранил ножом пенсионера. Суд вынес приговор

Фото носит иллюстративный характер

Вынесен приговор 51-летнему горожанину, который из хулиганских побуждений причинил престарелому мужчине телесные повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

В тот день 79-летний пенсионер ждал супругу в парке «Тиволи». К нему подошел мужчина и спросил, который час. Старик поднял руку, чтобы посмотреть на часы, как вдруг почувствовал боль. Оказалось, незнакомец ударил его ножом. Прохожие вызвали милицию и неотложку, оказывали пожилому гражданину первую медицинскую помощь до приезда бригады скорой.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый вину в совершенном преступлении признал частично, заявив, что у него не было хулиганского умысла, что умышленно причинять кому-либо телесные повреждения не желал. Мужчина рассказал: в тот день направлялся в торговый центр, чтобы приобрести чехол для ножа. Когда подошел к потерпевшему, ему показалось, что старик негативно настроен по отношению к нему. Пенсионер резко поднял левую руку, и тогда он выхватил из кармана складной нож и якобы инстинктивно нанес ему несколько ударов.

Согласно заключению эксперта, у потерпевшего имелись две резаные раны области локтевого сустава, которые по признаку кратковременного расстройства здоровья относятся к категории легких телесных повреждений.

— Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь как умышленные, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, повреждением чужого имущества, совершенные с применением другого предмета, используемого в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), — сообщила заместитель прокурора Фрунзенского района Кристина Асрян. — Его вина в судебном заседании была установлена и подтверждена исследованными доказательствами. Обвиняемый нигде не работал, ранее судим не был.

При назначении наказания смягчающим обстоятельством суд признал чистосердечное раскаяние обвиняемого, а отягчающим — то, что преступление тот совершил в отношении заведомо престарелого лица. Ему было назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также он должен возместить потерпевшему имущественный вред в размере 80 рублей, так как повредил пенсионеру рубашку и куртку, и выплатить 3 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, суд счел необходимым применить в отношении обвиняемого принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ