Минчанин таксовал без госрегистрации почти 3 года. Незаконный доход составил более 36 тыс. рублей

Как не заплатить за 10-километровую поездку по городу 63 рубля и сколько штрафов выписано таксистам в 2020-м, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник столичной налоговой инспекции Андрей Соболевский.

Андрей Соболевский— Андрей Владимирович, минчане нередко жалуются на завышенные ценники службы такси: кто-то подвез пассажира за 63 рубля, кто-то — за 81 рубль. В этом году подобные обращения в налоговую поступали?

— Сразу хочу сказать: вопрос установления тарифов и контроля их размеров не входит в компетенцию налоговых органов. Обращений граждан по указанным вопросам к нам не поступало. Однако каждый такой резонансный случай, освещенный СМИ, подвергаем анализу. Нас интересует порядок приема наличных денег и использования кассового оборудования. По результатам анализа можно констатировать: во всех ситуациях «предприимчивые» субъекты хозяйствования и их наемные работники полностью соблюдали налоговое законодательство в этой части и, соответственно, из полученной выручки платили деньги в казну.

— Тем не менее проверки в отношении перевозчиков проводите регулярно. Какие нарушения чаще всего допускают таксисты?

— Типичные — несоблюдение порядка приема наличных денежных средств и использования кассового оборудования. Также в числе нарушений — осуществление запрещенного вида деятельности, когда индивидуальный предприниматель привлекает к работе более трех наемных лиц. Физические лица чаще всего грешат тем, что осуществляют предпринимательскую деятельность без госрегистрации.

— Можете вспомнить самый яркий случай из этой практики?

— Запомнился такой эпизод: минчанин таксовал без государственной регистрации почти три года. В этой ситуации примечательно то, что он использовал таксометр и даже выдавал пассажирам чеки по окончании поездки. Доход, полученный от незаконной деятельности, составил более 36 тыс. рублей.

— Расскажите об итогах контрольных мероприятий в отношении перевозчиков. Конфискуют ли у них машины?

— За пять месяцев этого года налоговые органы столицы пресекли 345 нарушений в сфере перевозки пассажиров автомобилями такси (не соблюдался порядок использования кассового оборудования). Виновные привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов — свыше 39 тыс. рублей.

Санкция ч. 11 ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность» предусматривает в том числе конфискацию орудия осуществления деятельности, в данном случае автомобиля. Это дополнительная мера административного взыскания. Однако в 2020 году ее не применяли. Что касается штрафов, то это тоже не самоцель, а способ обеспечения соблюдения элементарных требований законодательства.

— На ваш взгляд, как можно решить проблему завышенных ценников в такси?

— Вопрос установления тарифов и контроль их размера — компетенция Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Тем не менее хочется напомнить минчанам: с тарифами на перевозку и со стоимостью поездки необходимо ознакомиться до ее начала, если при выборе перевозчика пассажир не использует мобильное приложение (где произведен расчет стоимости поездки), а практикует поездки «от борта».

Справочно

Количество перевозчиков в столице прирастает из года в год. Причем существенно увеличивается число не фирм, а именно индивидуальных предпринимателей (ИП). Так, в 2018-м такую деятельность в Минске осуществляли 358 организаций и 1 673 ИП. Согласно данным за 2019-й, в этой сфере работали уже 362 фирмы и 2 326 ИП. Как уточнили в ИМНС, от этой категории плательщиков в 2019 г. в бюджет поступило в общей сложности 6 млн 758,5 тыс. рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ