Минчанин убил женщину, а после сжег ее труп. Суд назначил ему 12 лет в колонии усиленного режима

Ранним утром в квартире дома на улице Богдановича случился пожар. Когда его потушили, в одной из комнат обнаружили обгоревший труп.  Эксперты установили: смерть наступила до возгорания… Подробности корреспонденту агентства  рассказали«Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Около 4 утра к дому № 78 на улице Богдановича мчались машины МЧС. Кто-то из бдительных горожан, увидев клубы черного дыма и пламя в окнах одной из квартир на пятом этаже, позвонил спасателям. Прибывшие огнеборцы с помощью лома открыли дверь подъезда. К счастью, квартира, в которой случился пожар, оказалась незапертой.

Начальник караула пожарно-аварийной спасательной части потом вспомнит, что ему в глаза бросились стоящие на столе в кухне спиртные напитки и две рюмки. В одной из комнат бойцы МЧС обнаружили на кровати сильно обугленный труп женщины. Больше в квартире никого не было. Исходя из личного опыта, начальник караула заявил: очагом возгорания стало именно это спальное место.

Личность погибшей установили быстро. Ею оказалась хозяйка квартиры Александра Невдах*. Женщина была замужем за гражданином Франции.

Из материалов уголовного дела:

«В квартире Невдах были повреждены входная дверь, два шкафа-купе, комод, две тумбочки, косметический стол, телевизор, холодильник, вытяжка, одежда потерпевшей, ее супруга и многое другое. Специалисты оценили причиненный ущерб в сумму, эквивалентной более чем 11 000 долларов США».

Следователи не исключали версию умышленного убийства. Несмотря на то что погибшая официально нигде не работала, она была весьма обеспеченной. Александра жила за счет супруга и сдаваемых внаем трех квартир: одна из них была в Ницце, остальные — в Минске. Кроме того, у нее было два автомобиля, дорогостоящие ювелирные украшения. В ходе расследования быстро выяснилось, что в последнее время женщина очень пристрастилась к спиртному.

Первая зацепка у правоохранителей появилась после общения с матерью погибшей. О случившемся ей сообщили соседи Александры. Пенсионерка примчалась к дому дочери, когда сотрудники МЧС еще тушили пожар. В разговоре со следователями она вспомнила, что днем разговаривала с Сашей, та жаловалась на плохое самочувствие и говорила, что ждет в гости друга детства Евгения С. При этом ничего плохого о Евгении пожилая женщина сказать не могла — знает его около 40 лет, характеризует исключительно с положительной стороны. По ее словам, дочка неоднократно выручала приятеля, давая ему в долг деньги на развитие бизнеса. В то, что он может быть причастен к смерти Александры, пенсионерка не верила.

Личность Евгения С. установили быстро: неудачливый бизнесмен, 50 лет, ранее несудимый, живет с женщиной, но их брак не зарегистрирован. В собственности имеет лишь автомобиль «Ауди А6». Задержали его тем же утром, когда он выходил из своего подъезда. То, что накануне был в гостях у Александры, подозреваемый не отрицал, однако, услышав о гибели подруги, весьма удивился.

Мне позвонила Саша с просьбой о помощи: в тот день она плохо себя чувствовала, — рассказал следователям Евгений. — Приехав к ней, я понял, что она явно перебрала со спиртным. Предложил вызвать неотложку, однако Невдах отказалась. Тогда по Интернету нашел медика, который мог оказать такого рода помощь анонимно.

Приехавший доктор осмотрел женщину, дал рекомендации, поставил укол и оставил несколько таблеток. Почувствовав себя лучше, Александра направилась в душ, навела марафет и куда-то засобиралась. По словам Евгения С., он высказался против ее вечернего променада — подруга опять могла уйти в долговременный запой. Возник конфликт. Хозяйка квартиры направилась на кухню, где на столе стояли бутылки с джином и водкой. Евгений попросил подругу больше не пить, мол, снова будет плохо, но на замечание женщина отреагировала весьма агрессивно: набросилась на него с кулаками.

Она кинула в меня бутылкой с какой-то химической жидкостью. В полете пробка слетела, и она разбрызгалась по квартире, — продолжает Евгений С. — Тогда я схватил Сашу, повалил ее на кровать и удерживал некоторое время. Вскоре она перестала сопротивляться и уснула. Я сделал себе кофе и пошел в соседнюю комнату смотреть телевизор, а после уехал.

Эта версия следователям показалась неубедительной. Мужчина предположил, что пьяная женщина сама могла устроить пожар, когда зажигала свечу, или что она скончалась от лекарств, назначенных врачом. Однако нарколог, оказавший помощь Александре, утверждал: препараты не могли спровоцировать смерть потерпевшей, даже при взаимодействии с алкоголем или передозировке.

Спустя время мужчина предложил следователям уже несколько иную версию произошедшего:

Спустя несколько часов решил проверить, как чувствует себя подруга, нагнулся над ней, чтобы поправить одеяло, и понял: та мертва. Саша не дышала, а тело ее было холодным. Испугавшись, я случайно задел горящую на тумбочке свечу. Та упала, все быстро воспылало огнем. Я испугался, сел в машину и уехал.

Следствие по этому делу длилось больше года. Евгений С. неоднократно менял показания. Судного дня дожидался в следственном изоляторе. Сокамерников он также убеждал в своей непричастности к гибели Невдах.

Из заключений экспертов:

«Отсутствие карбоксигемоглобина в крови потерпевшей свидетельствует о том, что ее смерть наступила до возникновения пожара. Также при осмотре места происшествия специалисты обнаружили следы жидкости, используемой для розжига».

Судили Евгения сразу по двум статьям уголовного кодекса Республики Беларусь — убийство и умышленное повреждение либо уничтожение имущества. Евгений виновным себя так и не признал. На протяжении следствия он придумывал себе все новые и новые алиби, а в зале суда и вовсе заявил, что совершил злодеяния по неосторожности.

Обвиняемый даже не задумывался, что выбранный им способ сокрытия следов преступления имеет большую разрушительную силу, что есть опасность гибели других лиц, — отметил прокурор Советского района Андрей Мурашко. — Эксперты констатировали: обвиняемый нанес не менее двух ударов руками и неустановленными в ходе следствия предметами по различным частям тела потерпевшей, в том числе по голове, сдавливал ей грудь и шею, перекрывая тем самым доступ воздуха. Смерть наступила от механической асфиксии.

Дело слушали коллегиально — судья и два народных заседателя. Приговор: 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

* Фамилии и имена действующих лиц изменены

** За подготовку материала автор благодарит прокуратуру Советского района.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ