Минчанин упал в обморок на работе и стал инвалидом. Рассказываем про одно судебное разбирательство

Производственный травматизм в Минске считается одним из самых низких в стране. Но это не означает, что все несчастные случаи, произошедшие на производстве, признаются таковыми. Подробности одного судебного разбирательства — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На одном из столичных предприятий слесарь по обслуживанию тепловых сетей совместно с другими работниками по указанию руководства занимался уборкой территории. В какой-то момент мужчина потерял сознание, упал, получил травму плеча, а впоследствии был признан инвалидом II группы.

Государственный инспектор Департамента государственной инспекции труда, расследовавший это происшествие, отказался классифицировать несчастный случай как производственный. Решение основывалось на том, что рабочий почувствовал себя плохо не при непосредственном исполнении трудовых обязанностей, а во время перекура. К слову, проверку проводила и комиссия, в которую входили представители профсоюзной организации, руководства компании и головного офиса, а также страховщики. Последние обязательно присутствуют на подобных расследованиях: если подтверждается факт производственной травмы, пострадавшему положена выплата страхового возмещения.

С выводами госинспектора и комиссии работник был не согласен.

После рассмотрения дела в суде, куда мужчина обратился с жалобой, закон встал на его сторону. Председатель суда Ленинского района Андрей Денкевич прокомментировал итоги судебного разбирательства:

— В первую очередь судья истребовал все материалы по расследованию несчастного случая, а также сведения об инструктажах по охране труда и заключение медицинской экспертизы. Затем были опрошены свидетели. Хронологию злосчастного дня восстанавливали практически по минутам.

После изучения всех документов, фактов и свидетельских показаний суд выяснил: потерпевший находился на рабочем месте в интересах нанимателя. Он подметал территорию возле бордюра, загружал мусор с песком в тележку, отвозил его к месту временного хранения. После загрузки третьей тележки, что также было установлено судом, мужчина отошел в сторону и закурил. В это же время почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал. В результате падения получил тяжелую травму.

— Комиссия в своем заключении акцентировала внимание на том, что работник в момент падения курил в стороне, — поясняет Андрей Казимирович. — Суд же исходил из того, что он находился на рабочем месте. Если ему было поручено должностным лицом дело, пусть даже устно, и оно не связано с его прямыми обязанностями, все равно считается, что работник находится на рабочем месте. Также суд принял во внимание: уборка мусора в том числе не может выполняться непрерывно в течение всего рабочего времени. Следовательно, кратковременный перерыв был обусловлен самим характером работы. И несмотря на то что мужчина отошел от места исполнения непосредственного задания, несчастный случай с ним произошел все же на территории работодателя. Точно так же пострадавший мог в тот момент просто стоять, разговаривать по телефону или, присаживаясь отдохнуть, упасть. С фактом курения на предприятии, на который указала комиссия, должны отдельно разбираться должностные лица: запрещать курить или выделять специальные места для этого.

В итоге суд Ленинского района удовлетворил жалобу пострадавшего и обязал Департамент государственной инспекции труда составить заключение о несчастном случае, который привел к тяжелой производственной травме, а также признать его несчастным случаем на производстве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Первые два случая заражения «омикрон»-штаммом коронавируса выявлены в России

В России зафиксированы первые два случая заражения штаммом коронавируса «омикрон». Об этом проинформировала пресс-служба Роспотребнадзора, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Уточняется, что инфицирование «омикроном» подтверждено у двух пациентов с положительным результатом ПЦР-теста, прибывших из ЮАР.

У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон», — сообщили в ведомстве.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает все необходимые меры для защиты населения России от нового варианта коронавируса, добавили в Роспотребнадзоре.

Смотрите также:

 

Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 6 декабря

Белорусский рубль укрепился к доллару США и евро, однако ослаб по отношению к российской валюте по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 6 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

Фото pixabay.com

Так, американская валюта подешевела на 0,0013 (–0,05 %) — до 2,5435 рубля. Курс евро снизился лишь на 0,0001 (–0,003 %) — до 2,8701 рубля. Российская валюта стала дороже на 0,0007 (+0,02 %), в результате 100 российских рублей теперь стоят 3,455 белорусского.

Национальный банк Беларуси на 6 декабря установил курс доллара США в размере 2,5448 рубля. Лучшие курсы американской валюты в обменных пунктах к завершению торгов составили: покупка — 2,54 рубля, продажа — 2,543 рубля.

Смотрите также:

 

Проезд в общественном транспорте Минска может подорожать в декабре

В декабре планируется подорожание проезда в общественном транспорте Минска, однако вопрос еще не решен окончательно. Об этом рассказали в эфире телеканала «СТВ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ожидается, что билет в наземном транспорте и метро в столице будет стоить на 5 копеек больше. Напомним, сейчас поездка в автобусе, троллейбусе и трамвае обходится минчанам в 75 копеек, 80 копеек стоит жетон на метро. Последние два года стоимость проезда меняется именно в декабре.

Смотрите также:

 

За выходные в Беларуси 452 водителя привлечены к ответственности за использование летних шин

За минувшие выходные, 4 и 5 декабря, на дорогах Беларуси случилось 9 учетных ДТП, в результате которых 10 человек пострадали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МВД.

гаиВместе с тем сотрудники Госавтоинспекции выявили 431 бесправника и 112 водителей, севших за руль в пьяном виде. Еще 452 водителя привлечены к ответственности за использование летних шин на автомобиле.

Смотрите также:

В Минском городском суде начали слушать уголовное дело Эдуарда Пальчиса

В Минском городском суде стали рассматривать уголовное дело Эдуарда Пальчиса. По ходатайству прокурора суд принял решение о закрытии заседания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минский городской судНеработающий 31-летний житель Минска Э. Пальчис, по данным следствия, один из тех, кто причастен к организации массовых беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, разжиганию социальной вражды, призывам к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Его преступная деятельность началась еще в 2016-м и осуществлялась вплоть до его задержания в сентябре 2020 года. С момента задержания Пальчис находится под стражей в следственном изоляторе.

Основным его оружием были созданные и управляемые им интернет-ресурсы, в том числе Telegram-канал и страницы в социальных сетях, которые захватили большую часть аудитории страны, их доверие и использовались для управления сознанием толпы, внушения «нужной» информации, склонения к запланированным преступным действиям.

Публикуемая еще с 2016 года в ресурсах информация по своему содержанию была умышленно направлена обвиняемым на разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности, касающейся представителей силовых структур, власти и общественности, государственных служащих, активно выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь

Одновременно с «затуманиванием» сознания Пальчис занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Помимо информационного воздействия обвиняемый склонял их к совершению указанных преступлений, размещая информацию о планируемых месте и времени проведения планируемых противоправных действий, информационном поводе, обучая и подготавливая потенциальных участников.

В уголовном деле имеются неопровержимые доказательства, свидетельствующие о совершении Э. Пальчисом действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Для реализации своей преступной цели фигурант неоднократно создавал и распространял в сети Интернет материалы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, с целью облегчить последующий захват государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путем иными лицами.

В ходе следствия проведена психолингвистическая экспертиза информации, размещенной в августе — ноябре 2020 года в составной части Telegram-канала, созданного и управляемого обвиняемым. Согласно заключению эксперта, указанные материалы содержат признаки экстремизма и информацию, направленную на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. В связи с этим представители столичного УСК направили в суд исковое заявление о признании информационной продукции вышеуказанного Telegram-канала экстремистскими материалами. Суд Партизанского района города Минска заявление удовлетворил.

Действия Э. Пальчиса квалифицированы следствием по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

— ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия);

— ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков);

— ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок);

— ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

*За помощь в подготовке материала автор благодарит УСК по г. Минску.

Смотрите также:

 

Глава государства рассказал о проведенном в Беларуси социсследовании

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря во время согласования назначений руководителей местных органов власти рассказал о результатах проведенного в стране социологического исследования. Он заявил, что белорусское общество сильно изменилось, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Будьте аккуратны в подборе людей, своей команды в те структуры власти, которыми вам придется управлять. Не надо устраивать охоту на ведьм, не надо во всех видеть врагов. Ведь очень много было заблудших, — отметил Глава государства.

По его словам, масштабное социсследование будет опубликовано в ближайшее время.

Мы брали разные трудовые коллективы, и люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по моей первичной информации, сильно изменилось после прошлого года, — рассказал А. Лукашенко.

Президент подчеркнул, что многие граждане страны увидели, чего на самом деле стоили люди, стремившиеся во власть, и какие у них были планы.

 

Просто каждый день вам и многим другим дает основание говорить о том, что мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало, — сказал он.

Глава государства также добавил, что предателей во власти быть не должно. Он уверен, что обычным белорусам вряд ли удастся ответить на вопрос, чего хочет оппозиция.

А мы ведь говорили, помните: разрыв союза с Россией, приглашение сюда НАТО, переформатировать церковь, запретить русский язык и так далее. Они это прячут сейчас: это им невыгодно. Как показывают социологические исследования, которые мы сейчас получили, люди поддерживают тот курс, который мы сегодня проводим, — заявил А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Смотрите также:

 

Более 600 рабочих мест предложат на электронной ярмарке вакансий 9 декабря

На сайте e-vacancy.by 9 декабря с 10:00 до 12:00 пройдет электронная ярмарка вакансий, в том числе для молодежи. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Соискатели смогут в режиме реального времени ознакомиться с предлагаемыми нанимателями вакансиями, направить резюме, получить электронную консультацию, приглашение на собеседование.

Свободные рабочие места представят ОАО «Керамин», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «МЗКТ», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», ОАО «Минскремстрой», УП «Спецкоммунавтотранс», Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска, РУП «Белмедпрепараты», РУП «Белсоюзпечать» и др. Будет предложено более 600 вакансий.

По окончании мероприятия все актуальные предложения будут автоматически перенесены в общереспубликанский банк вакансий на портале государственной службы занятости gsz.gov.by.

Смотрите также:

Президент Беларуси — о санкциях: причин, чтобы сложить руки на груди и умирать, сегодня нет

Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая 6 декабря назначение руководителей местных органов власти, высказался о санкционном давлении на страну, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но чтобы сегодня уже лечь, сложить руки на груди и умирать, причин для этого нет, — сказал Глава государства. — Но я вам больше скажу, мы же осуществляем власть: даже если бы были причины умирать, мы все равно должны жить, чтобы не умерли другие.

При этом Президент обратил внимание управленцев на то, что ситуация в стране зависит от работы каждого на местах.

У каждого есть зона ответственности, будь то в Бресте район, будь то сельский район, где вы будете в основном все работать. Это ваша зона ответственности, это ваше все. И вы должны там сделать максимум, чтобы люди имели работу: кто старается, работает — получает больше, кто лоботрясничает — тот свое получает. И тогда никто страну не сковырнет, — отметил А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте также:

Лукашенко согласовал назначения новых замминистров в Минздраве, Минлесхозе, Минтруда и Минюсте

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Александр Лукашенко: важно не устраивать охоту на ведьм и не видеть во всех врагов

Лукашенко: «Людей, которые являются нашими противниками, — их всегда было около 10 %»

Смотрите также:

Пора уходить от концентрации власти в одних руках — Лукашенко

В нынешних условиях нельзя сосредотачивать власть в руках одного человека. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая кадровые решения по назначению руководителей местной вертикали власти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Это не середина 1990-х, когда катастрофа была: никто не знал, что делать и куда идти. Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство, и нам надо его защитить, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он предложил уйти от большой концентрации власти в одних руках, будь то у нынешнего или будущего Президента.

— Общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране, — заявил он.

Президент обратил внимание на то, что власть допустила бы громаднейшую ошибку, если бы потерпела поражение в 2020 г.:

— Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию.

Фото БелТА

Читайте также:

Лукашенко: «Людей, которые являются нашими противниками, — их всегда было около 10 %»

Александр Лукашенко: важно не устраивать охоту на ведьм и не видеть во всех врагов

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Смотрите также:

Лукашенко: «Людей, которые являются нашими противниками, — их всегда было около 10 %»

Противников государства в Беларуси всегда было около 10 %. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая кадровые решения по назначению руководителей местной вертикали власти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Александр Лукашенко призвал управленцев, подбирая кадры и анализируя ситуацию, действовать очень аккуратно.

— Не должно повториться, как это было в 1930-х годах (оно не так было, как пишут сейчас, но тем не менее): махнули косой — и не важно, кого зацепили. Нельзя идти лоб в лоб: белые, красные — и пошли один на одного. Ни в коем случае. Людей, которые являются нашими противниками (не тех, что думают иначе, а противниками), их всегда было около 10 %, — считает Глава государства.

Он подчеркнул, что предателей во власти быть не должно, и предложил оппозиционерам уйти из властных структур:

— Ты оппозиционер — пожалуйста, иди в оппозицию, чтобы люди видели, что ты оппозиционер, а это власть. Ты в оппозиции к власти, высказывай свою точку зрения.

Фото БелТА

Читайте также:

Александр Лукашенко: важно не устраивать охоту на ведьм и не видеть во всех врагов

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Смотрите также: