Минчанин – владелец нильского крокодила: «Домой я заходил со шваброй наперевес»

Крокодила в Минске, оказывается, можно встретить не только в зоопарке. 

Один из этих хищников обитает на обычном загородном участке. Владелец экзотического животного Денис Плешак рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о неугомонности рептилии и ее специфической диете.

Насколько необычен питомец, настолько необычна и история его появления.

– Предыдущий хозяин обменял крокодила на… ноутбук. Так в 2007-м у меня в офисе появился Гена Нильский, возрастом около года и длиной примерно 80 см, – вспоминает Денис.

Сейчас крокодилу восемь лет, вырос он до полутора метров. Естественно, его нельзя погладить, как кота, но наблюдать за ним очень интересно. Особенно когда Гена охотится за рыбками: Денис специально запускает несколько штук в террариум – побаловать питомца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гена любит перетаскивать камни и игрушки из одного угла террариума в другой. А еще обожает украшать мощную челюсть искусственными водорослями.

Неприхотливый хищник

– Питомец, можно сказать, беспроблемный. Зубы сами меняются. Иногда его надо чистить: счесывать корочку, которая нарастает на чешуе. Болел Гена всего один раз – когда закусил присосками, на которых держится обогреватель террариума. Помню, и на УЗИ в ветклинику его возил, и рентген делали… Остальные посетители, узнав, кого я несу в коробке, мигом забывали о своих кошках-собаках, – улыбается Денис. – А рекомендацию нам тогда выдали – «резать». К счастью, все разрешилось естественным путем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тогда крокодил на время переехал в квартиру хозяина.

– Домой я заходил со шваброй наперевес, – вспоминает Денис. – А когда вез его из ветклиники, Гена едва не поспособствовал ДТП. Лежал в коробке на заднем сиденье. В какой-то момент я услышал возню сзади. Поворачиваюсь – в сантиметре от моего лица раскрыта зубастая пасть… Перепугался очень. Пришлось притормозить, заново упаковать питомца и управлять авто уже одной рукой: второй придерживал коробку.

Неугомонный Гена

Сейчас крокодил обитает на даче родителей Дениса. А до этого его владениями был офис, который рептилия активно исследовала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Звонит мне как-то наш менеджер и говорит: «Я боюсь заходить в офис: террариум пустой, Гена где-то гуляет». Искали его мы долго. Обнаружили в одном из углов, за гипсокартонной стенкой. Пришлось ее бурить, а потом уже шваброй выталкивать оттуда нашего путешественника, – продолжает рассказ Денис.

Но на следующий день крокодил снова удрал. На этот раз спрятался у рабочего места хозяина и терпеливо ждал, раскрыв зубастую пасть: то ли сюрприз устроить решил, то ли поохотиться.

Как-то раз Гена перегрыз провод обогревателя в своем террариуме и два дня сидел в холодной воде – дело было на выходных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Крокодил был своеобразной рекламой. Многие покупатели приходили в следующий раз с детьми, чтобы посмотреть на животное. Некоторые клиентки даже пускались в рассуждения, мол, «какая сумочка, какие туфли бы вышли!» Никогда Гену не пущу на такие вещи!

– Почему крокодил переехал на дачу? Охраняет участок? – интересуюсь.

– Какой из него охранник? Сам пугливый, – улыбается Денис. – Крокодилу за городом в любом случае вольготнее. Террариум больше: метр на метр, свежий воздух, солнышко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Не страшно было такого экзотического питомца заводить? – уточняю.

– Опасения, естественно, были. Серьезный хищник, как-никак. Тем не менее Гена совсем не агрессивный. За все время, что он обитает у нас, никого не укусил, пугал только. Хотя меры предосторожности соблюдать приходится. Когда нужно его достать, чтобы, к примеру, почистить террариум, на пасть рептилии накидываем специальную петлю, а потом крепко хватаем за голову. Но ухо все равно нужно держать востро: выкручиваясь, он может легко сломать руку, – рассказывает Денис.

Крокодил на диете

Ветврач приезжает к Гене раз в месяц. Стоимость обслуживания экзотической рептилии – 100 у. е. Сюда входит кормление и плановый осмотр. Кстати, недельный рацион крокодила составляют 2–3 замороженные мышки.

– Всего 2–3 мышки в неделю? – не могу сдержать удивления.

– Крокодилы – животные-приспособленцы, – объясняет Денис. – И если его кормить много и часто, то и расти он будет, соответственно, быстро: может вымахать до 5 м. Тогда и террариум сложно будет подыскать, и еды не напасешься.

20000115_193057

Кстати, о террариуме. Стекла жилища должны быть прочными: Гена, может, и небольшой, но силища у него!.. Плюс ко всему прыгуч не в меру: высоту более метра преодолевает с легкостью. Именно поэтому по краю террариума должна идти специальная кайма, чтобы крокодил не смог выбраться.

***

Перепечатка материала запрещена без письменного разрешения агентства «Минск-Новости»

 

ТОП-3 О МИНСКЕ