Житель столицы во время уборки в сарае нашел пулемет

В столице во время специального комплекса мероприятий «Арсенал» изъят раритетный пулемет времен Великой Отечественной войны и две сотни патронов к нему.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома, с 23 по 27 марта в Минске проводится очередная специальная операция «Арсенал». Она направлена на обеспечение контроля над оборотом оружия, предупреждение преступлений с его применением, пресечение фактов хищения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также на их изъятие из незаконного оборота. Основные усилия сотрудников милиции сосредоточены на выявлении граждан, хранящих без соответствующего разрешения огнестрельное и газовое оружие, а также боеприпасы. Особое внимание правоохранители уделяют проверке порядка хранения огнестрельного оружия по месту жительства его владельцев.

Есть и первые результаты проведения «Арсенала». Как рассказал пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин, житель района добровольно выдал сотрудникам РУВД раритетный пулемет времен Великой Отечественной войны и 200 патронов к нему калибра 7,62 мм выпуска 1941 года. Мужчина сообщил, что нашел пулемет, когда делал уборку в сарае. Гражданин предположил, что оружие могло принадлежать его отцу, участвовавшему в войне.

Проводится исследование пулемета. По предварительной оценке специалистов, это модифицированная версия пулемета образца 1927 года. Он крепился либо к самолету, либо к бронетранспортеру. Такой модификации пулемета в музеях страны нет. После проверок и исследований образец оружия передадут в историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

В ГУВД напомнили, что за незаконное хранение оружия и боеприпасов грозит уголовная ответственность. Однако от нее освобождаются граждане, добровольно сдавшие органам внутренних дел незаконно хранящиеся подобные предметы. По всем вопросам, касающимся оборота оружия, можно обращаться в любое районное управление внутренних дел Минска.

IMG_0641

IMG_0645

IMG_0647

IMG_0653

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты