Минчанин воспитывает крошку енота и ищет ему пару

Крошка енот достался Андрею Жданюку неожиданно. В подарок. 

Молодой человек никогда не мечтал и даже не думал о таком необычном домашнем питомце. Теперь же делит свою комнату с этим зверьком, учится правильно за ним ухаживать и воспитывать.

Главное, что сразу нужно усвоить о енотах, – они требуют повышенного внимания к своей пушистой персоне, не терпят наказаний и очень любят полоскать в воде свою еду.

– Шейли, так назвали енота предыдущие хозяева, сейчас три месяца. Она маленькая, поэтому проблемы с привыканием не возникло. Да, первые полчаса нашего знакомства малышка побыла злючкой, вертелась как юла, не шла на руки. Но стоило предложить ей еду, немного поиграть, и контакт был установлен, – вспоминает Андрей.

Пока у Шейли нет отдельно оборудованного спального места в комнате хозяина. Но она быстро нашла выход – сладко спит либо на гладильной доске, либо на книжной полке. Еноты днем обязательно ложатся спать. Ведь в дикой природе пик их активности приходится на темное время суток:

– Приучаю Шейли к своему режиму. Ложусь спать, выключаю свет, играть ей не с кем, в итоге она тоже спит. Утром подъем в шесть часов. Уходя на работу, оставляю ее в комнате, достаю ручки из оконных рам, закрываю розетки – от греха подальше. Часто беру ее с собой в поездки – катается на заднем сиденье в машине. Пробовал использовать переноску, но Шейли не нравится находиться в замкнутом пространстве. Правда, от ее любви к свободе страдают чехлы в автомобиле – сплошные затяжки от острых коготков.

Каждый вечер Шейли в обществе хозяина совершает вечерний променад на поводке. С удовольствием гуляет по траве, а еще больше любит лазать по деревьям. Маленьких детей к себе не подпускает – шипит, а более взрослым позволяет себя погладить и за ушком почесать, ей это очень нравится.

К лоточку она приучена и исправно им пользуется. В еде не привередничает.

– По сути Шейли всеядна, но лишь бы что не даем, иначе веселый вечерок обеспечен. Никаких копченостей, сладостей и тому подобного. В основном – вареное мясо, фрукты, творог, орехи. Очень любит виноград. У Шейли есть место для приема пищи, своя посуда – две тарелочки: для еды и воды. Очень любит все полоскать, она ведь енот-полоскун! Дай макароны и поставь воду рядом – вымоет каждую макаронинку!

По вечерам набираю немного воды в ванну, и Шейли гуляет там. Мыться ей не очень нравится, но в целом вода – любимая стихия.

В естественных условиях зимой енот впадает в оцепенение. В квартире же такой питомец в холодное время года просто становится заметно менее активным и совсем мало ест. У домашнего енота обязательно должен быть ветпаспорт – прививки никто не отменял! Енот – очень любознательное и проворное создание. За ним глаз да глаз! Иначе не избежать потерь в хозяйстве.

– Буквально на днях Шейли на кухне забралась на подоконник, сбросила вниз парочку вазонов, перебралась на стол с микроволновкой, легко ее открыла и сбросила на пол стеклянный поддон, который разлетелся вдребезги. Очень любит грызть какой-нибудь кусок пластмассы. Обожает возиться с погремушкой и отрезанным горлышком от пластиковой бутылки. Не знаю, что она в нем находит!

С енотами нужно много играть, иначе они становятся вредными и начинают пакостить. Они очень своенравны и упрямы – норовят все сделать по-своему. Но применять физические наказания нельзя – эффект будет обратным. Тут нужен метод пряника без кнута. Так что терпения требуется не меньше, чем с маленьким ребенком:

– Когда Шейли разыграется, любит покусаться, но проходит немного времени, и уже лезет обниматься. Настроение у нее часто меняется. Чтобы немного успокоить, беру ее за хохолок, как кота, – срабатывает. В целом коммуникабельная и шустрая – залезет при желании куда угодно и найдет что угодно. Очень умное и хитрое животное.

Сейчас Шейли – забавная крошка, но после года станет половозрелой самкой. Где искать ей кавалера или лучше не искать вовсе (еноты выбор делают один раз и на всю жизнь) – вопрос для Андрея остается открытым.

Фото из архива Андрея Жданюка

Самое читаемое