Минчанин забрал забытый в троллейбусе рюкзак и получил судимость

Ранее судимый за заведомо ложный донос 27-летний житель столицы присвоил женский рюкзак, за что попал под уголовное преследование, рассказали в прокуратуре Советского района Минска.

Возвращаясь поздно вечером домой, в салоне троллейбуса, следующего по 53-му маршруту, молодой человек заметил на переднем сиденье кем-то оставленный женский рюкзак. В салоне было немноголюдно, поэтому он забрал его себе. Выйдя на остановке «Ул. Никитина», обнаружил в нем ключи, флешку, зачетную книжку и студенческий билет, а также кошелек, в котором лежали 300 долларов США и около 90 рублей.

Позже выяснилось, что хозяйка ручной клади в тот день ехала в этом троллейбусе с работы домой. Девушка была очень уставшей и плохо себя чувствовала. Выйдя на нужной остановке, вскоре вспомнила об оставленном в салоне рюкзаке и позвонила диспетчеру, но тот сказал, что никто не заявлял о находке. На следующий день она обратилась в милицию.

Благодаря записям камер видеонаблюдения, установленным в салоне троллейбуса, стражи порядка быстро вычислили нечистого на руку горожанина и задержали его. Тот добровольно отдал забранный рюкзак со всем его содержимым, кроме денег, которые уже успел потратить якобы на продукты питания. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РБ (Кража).

Слушание этого дела проходило в формате выездного заседания суда в здании Советского РУВД. Обвиняемый свою вину полностью признал и раскаялся. Ущерб потерпевшей, который был оценен почти в 870 рублей, он выплатил в полном объеме.

Помимо погашенной судимости за заведомо ложный донос нигде не работающий обвиняемый в свои молодые годы уже побывал в ЛТП. Кроме того, согласно медицинскому заключению, он до сих пор не оставил пагубную привычку в виде пристрастия к алкоголю.

Заместитель прокурора Советского района Антон Загоровский, выступавший в роли гособвинителя, предложил служителю Фемиды назначить ему наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 25 % из заработка по основному месту работы (но не менее 1 базовой величины), а также предпринять принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма. Суд полностью поддержал его.

— Закон обязывает тотчас попытаться вернуть найденное владельцу либо кому-то другому, имеющему право получить его и передать потерявшему, например, администратору кафе, сотрудникам службы охраны магазина, водителю общественного транспорта и т. д., — сказал Антон Владимирович. — Когда таковых нет, следует отнести находку в ближайшее отделение милиции.

Если в течение полугода владельца вещи не установят, ее возвратят нашедшему, который сможет распоряжаться находкой по своему усмотрению. В случае когда он откажется от своего права, найденную вещь передадут в коммунальную собственность.

Кроме того, добропорядочный гражданин, нашедший чужое имущество и вернувший владельцу, может требовать от того вознаграждение в размере до 20 % от стоимости находки. Если она представляет ценность только для ее собственника, сумма вознаграждения определяется по соглашению сторон либо судом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ