Минчанин захотел отправить ребенка в загородный лагерь дважды за лето. Возникли трудности

Как использовать государственную дотацию на удешевление стоимости путевки, если отправляешь ребенка в лагерь несколько раз за лето? С таким вопросом обратился в редакцию агентства «Минск-Новости» минчанин.

Наша семья планировала отправить ребенка летом в загородный лагерь, притом дважды за каникулы — в первую и третью смены. Это разные оздоровительные комплексы, и стоимость путевки у них также различается. Та, что на август, дороже. Мы знаем, что по закону на удешевление стоимости путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием положена единоразовая государственная дотация. С супругой решили использовать ее при оплате отдыха именно на третью смену. Чтобы отправить дочь в лагерь в июне, обратились в комиссию по оздоровлению своего предприятия с просьбой выделить путевку за полную стоимость. Нам отказали. По их мнению, ехать в загородный комплекс в первый раз надо исключительно «по дотации». А второй раз — за полную стоимость. Почему мы не имеем права сами определить, когда использовать государственную помощь? — написал нам мужчина.

На самом деле на предприятии минчанина дезинформировали. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирину Соловьеву.

Специалист напомнила родителям, что в течение лета мамы и папы могут трижды воспользоваться дотацией на летний отдых. Но в каждом случае своя форма организации оздоровления. В течение трех каникулярных месяцев ребенок может один раз съездить в загородный лагерь, один раз побывать в школьном и еще один — в профильном, который организует отдел образования или отдел культуры и спорта (экологический, спортивный и т. д.). В этом случае взрослые три раза получат дотацию на отдых. Если же родители решили отправить школьника дважды в загородный лагерь, одну из путевок надо оплатить полностью.

Если покупатель приобретает путевку за полную стоимость, ему необходимо обращаться непосредственно к собственнику лагеря. А за назначением дотаций — по месту работы. При этом не важно, какая это смена: первая или третья. Воспользоваться господдержкой можно в любую, — подчеркнула И. Соловьева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ