Минчанин зажигает на пилоне и учит других парней pole dance

Что привело 25-летнего парня в pole dance и как отреагировали близкие на такое увлечение? Об этом и многом другом корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила акробата на шесте Павла Шматова.

Шесть лет назад Павел увлекся pole dance — шестовой акробатикой. Знакомая пригласила в студию на пробное занятие в группу для парней. Как вспоминает Павел, сразу удивился, подумал: «Что можно сделать на шесте?» Но пробное занятие оставило хорошие впечатления. Трюки и элементы, которым учили на тренировке, совершенно изменили его представление об этом направлении танцев. И решил остаться: привлек синтез гимнастики и акробатики.

Для занятий pole dance необходима хорошая физическая подготовка. Павел еще со школьных времен занимался плаванием, потом единоборствами — айкидо и боксом. Тренировался самостоятельно дома, делал растяжку. Поэтому, когда пришел в студию, выполнять некоторые трюки было проще, чем другим новичкам.

Первое занятие помнит практически в мельчайших деталях:

— Получалось выполнять почти все элементы. Тренер видел, что мне многое интересно, и давал новое. Учились залазить на пилон, подтягиваться на нем. Здесь важна сила рук, чтоб поднять вес своего тела.

А еще в pole dance важна хорошая растяжка и умение садиться на продольный и поперечный шпагат. Павел добился хороших результатов довольно быстро.

Мне кажется, парням все же сложнее сесть на шпагат, чем девушкам. Хотя многое еще зависит от предрасположенности организма к тому или иному виду нагрузки. Но мне было интересно сесть на шпагат еще до того, как пришел в pole dance. На это понадобилось где-то месяцев 8. Немаленький срок, однако желания забросить занятия не возникало. Наверное, сыграл на тот момент мой юношеский максимализм. Поставил цель — достигни ее. Да и было интересно попробовать различные трюки со шпагатом.

Павел быстро освоил многие элементы pole dance и вот уже как 3,5 года преподает танец на пилоне другим парням:

Чтобы стать тренером, необходимы соответствующий уровень и желание учить других людей. Последнего уж точно у меня не отнять (смеется).

Раньше занимались такого рода танцами лишь девушки. Но сейчас направление становится популярнее среди парней: Павел проводит занятия в группе из 10 ребят. По его словам, они узнают о такой возможности от знакомых, кто уже занимается pole dance.

При хороших успехах каждый имеет возможность поучаствовать в соревнованиях. Павел признается, что он был готов выступить уже спустя 2-3 месяца.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первое соревнование, в котором я принял участие, проходило в 2013 году в Москве в Сокольниках. Это открытое первенство по воздушно-спортивному эквилибру. В соревнованиях две категории: танец и спорт. Выбрал вторую, так как танцевать на тот момент я не умел.

Его номер назывался «Люди в черном». Классический образ: рубашка и брюки. И, конечно, черные солнцезащитные очки. Правда, во время выступления перепутал некоторые трюки местами. Сейчас об этом вспоминает с улыбкой, но говорит, что в целом все получилось.

Павел поначалу был единственным участником в категории спорта (мужчины), поскольку больше никто заявку не подал. Однако по приезде выяснилось, что будет участвовать еще один спортсмен.

На самом деле ребят, которые занимаются на пилоне, очень немного. Например, в 2013 году на чемпионате выступали 5-6 человек. На международных соревнованиях в Киеве International Pole Performance в 2015-м — 8.

Номера для выступлений спортсмен ставит сам. Поначалу ему помогала тренер Ольга Репина.

Она балетмейстер-постановщик. Всегда учитывает наши пожелания и предложения и помогает в постановке. Все же у нее богатое театральное прошлое, больше опыта.

А самостоятельно Павел поставил номер спустя два года с начала обучения для одного из отчетных концертов в студии:

Мне понравилось, все же этот момент заставляет включить голову, мыслить даже как-то по-другому. Каждый раз, прослушивая песню, заранее представляю, в какой момент лучше всего сделать определенный трюк или движение.

Поначалу его одолевала боязнь сцены, все же актерского или танцевального опыта у Павла нет. Было очень сложно выступать на публике на соревнованиях. Но с количеством выступлений росла уверенность в себе.

Когда ездит в путешествия или на соревнования, любит выполнять различные элементы на дорожных знаках или фонарных столбах:

— Естественно, такое привлекает окружающих. А если это еще и центр города, то публика собирается немаленькая. Многие даже фотографировать начинают и просят еще что-нибудь показать.

Павлу доводилось выступать и в дуэте. Чаще всего, конечно, это танец парня и девушки. Выступление, как правило, более чувственное. Если танцуют два парня, можно показывать более сложные трюки, и номер получится более зрелищным.

Родители и друзья поначалу удивились своеобразному хобби.

По сути пилон — тот же шест. Все же мы живем в стереотипном обществе, и первая ассоциация — со стриптизом. Ну а тут мужчина на пилоне (смеется)

И все же родные не отговаривали. Приходили на соревнования, смотрели, что из себя представляет pole dance. А теперь, когда дома стоят кубки и висят медали, гордятся Павлом.

— По-крайней мере, есть повод похвастаться достижениями сына и в спортивной сфере.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото и видео из личного архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ