Минчанина будут судить за езду подшофе, кражи со строительных объектов и грабеж

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 29-летнего безработного горожанина, которого обвиняют в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершении краж со строительных объектов и грабеж, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Так, в июне нынешнего года обвиняемый был осужден к наказанию в виде исправительных работ на срок 1,5 года за угон машины. Кроме того, в мае 2020-го за езду в нетрезвом состоянии его на 3 года лишили права управления автотранспортом, а также подвергли штрафу в 60 базовых величин (1 620 рублей). Однако в течение года после наложения административного взыскания он совершил аналогичное правонарушение.

Не имея права управления транспортным средством и будучи изрядно выпившим, он сел за руль «Мерседес-Бенц», принадлежавшего тестю. Его манера вождения привлекла внимание водителя маршрутки, который, предположив, что микроавтобусом управляет нетрезвый человек, поехал за ним. Когда автомобиль правонарушителя заглох посреди дороги, бдительный маршрутчик перегородил ему путь, после чего, убедившись, что тот действительно находится подшофе, собрался позвонить в милицию. Однако в этот момент пьяный гонщик дал по газам и поехал в обратном направлении, то и дело создавая на дороге аварийные ситуации. Водитель маршрутки снова стал преследовать его. Задержать злоумышленника удалось при помощи еще одного автомобилиста, когда пьяный нарушитель заехал в тупик вблизи жилого дома на ул. Ландера. В отношении гражданина тогда возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения»).

Инцидент не образумил молодого человека, и спустя две недели он совершил еще одно преступление: используя ножовку по металлу и перчатки, похитил на строительном объекте кабель длиной 72 м. В последующие дни злоумышленник дважды туда возвращался и таким же способом умыкнул отрезки в 20 и 30 м. Чувствуя безнаказанность, он украл 20 м силового кабеля уже на другом объекте. В отношении него возбудили уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 205 УК Республики Беларусь («Кража»). Общая сумма причиненного ущерба составила более 5,5 тыс. рублей.

А в октябре гражданин средь бела дня подшофе заявился в магазин, расположенный на ул. Казинца. Взяв с прилавка три бутылки виски общей стоимостью около 25 рублей, попытался выйти из торгового зала, не оплатив товар. Это заметила кассир и попросила мужчину рассчитаться, но тот лишь ускорил шаг. Работница магазина оказалась не из робких — она бросилась следом, догнала нечистого на руку покупателя и стала его удерживать. Тот стал толкать женщину, хватать ее за руки и одежду, в результате она была травмирована. За это злодеяние в отношении минчанина возбудили еще одно уголовное дело — по ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь («Грабеж»).

Изучение в прокуратуре уголовного дела показало, что предварительное расследование проведено всесторонне, полно и объективно. Действия обвиняемого квалифицированы верно. Оснований для отмены или изменения ранее примененной меры пресечения нет. Вердикта суда обвиняемый будет дожидаться в камере следственного изолятора, — рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. — На имущество гражданина наложен арест.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ