Минчанина «со связями» обвиняют в афере и подстрекательстве к даче взятки

Руководитель строительной фирмы стремился присвоить 100 тыс. долларов, которые предназначались якобы для передачи в качестве взятки, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УСК по Минской области.  

Житель столицы козырял несуществующими связями в правоохранительных органах и склонял знакомую дать взятку. Мол, за это компетентные должностные лица как следует проверят делового партнера дамы, к которому у нее возникли вопросы. Минчанин позиционировал себя как посредника для передачи 100 тыс. долларов. На самом деле хотел прибрать к рукам эти деньги. В ноябре 2018-го сотрудники УВД Миноблисполкома задержали мужчину после получения им половины указанной суммы. С тех пор он находится под стражей.

Фигурант обвиняется в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В СК напомнили: взяткодателя освободят от уголовной ответственности, если у него вымогали взятку, или он, дав ее, добровольно заявил о содеянном.

ТОП-3 О МИНСКЕ