Минчанина убедили взять кредиты на 16 тыс. рублей. Как спасти свои деньги от интернет-мошенников

Мошенничество в Интернете в последние годы стало все более активным. Следственный комитет сообщает о сотнях дел после звонков от «сотрудников банка», рассылок сообщений для «оплаты услуг» и других обманных схем. Какими способами мошенники выманивают деньги и как не попасть на их удочку — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Мошенники в Интернете работают по отлаженным схемам, которые не особо меняются. Как рассказали в Следственном комитете, злоумышленники только трансформируют легенду с учетом психологических особенностей целевой аудитории.

Наиболее актуальны следующие способы обмана граждан:

  • звонки в мессенджерах под видом сотрудников банка, правоохранительных органов;
  • повторные звонки под видом правоохранительных органов после совершенного хищения;
  • получение реквизитов банковских карт под видом предоплаты за покупки в Интернете;
  • рассылка сообщений с фишинговыми ссылками для оплаты услуг;
  • фиктивные интернет-биржи;
  • просьбы о переводе денежных средств в долг знакомым по переписке, в том числе со взломанных страниц в соцсетях;
  • просьбы установить приложение для дистанционного доступа к мобильному телефону;
  • выманивание персональных данных, в том числе реквизитов банковской платежной карты.

Все это в большинстве случаев относится к вишингу (метод кибермошенничества, при котором жертву пытаются убедить раскрыть ценную личную информацию по телефону) и фишингу (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователя — логинам и паролям).

Мы можем однозначно констатировать значительный рост числа преступлений в сфере высоких технологий и, соответственно, уголовных дел, находящихся в производстве у наших следователей, — комментирует официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — Если за первое полугодие 2020 г. по ст. 212 Уголовного кодекса («Хищение имущества путем модификации компьютерной информации») было возбуждено 3 797 дел, то за 6 месяцев текущего года — 8 728. Наблюдается и рост количества дел по ст. 209 УК («Мошенничество») — 2 284 и 2 495 соответственно.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Нередки случаи, когда доверчивые граждане попадаются на удочку мошенников не единожды

В мае текущего года минчанину в мессенджере Viber позвонила девушка и представилась сотрудницей СК. Мужчину насторожил звонок, так как недавно с его банковской карты злоумышленники похитили крупную сумму. Он ответил девушке, что если та мошенница, то он не желает с ней общаться. Собеседница убедила молодого человека, что занимается расследованием уголовного дела по факту хищения его денег с банковской карточки и звонит именно поэтому. Девушка настаивала: необходимо поучаствовать в следственном эксперименте.

Пострадавший в очередной раз поверил мошеннице и по ее указанию взял кредиты в двух банках на общую сумму более 16 тыс. рублей. Девушка порекомендовала перевести полученные деньги на определенный счет. Якобы тогда кредиты будут закрыты и платить ничего не придется. Минчанин так и сделал. Собеседница в мессенджере прислала фото документа, который подтверждал закрытие кредитного договора.

Спустя несколько дней, когда мнимая сотрудница СК перестала выходить на связь, мужчина обратился в милицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК.

На поводу у мошенников часто идут и пожилые люди, которые не подвергают сомнениям слова позвонивших.

В милицию 22 июня обратился 72-летний житель Гродно. Он рассказал, что на мобильный телефон поступил звонок со скрытого абонентского номера. Собеседник представился сотрудником банка и пояснил, что с карт-счета пенсионера похищают деньги. Звонивший предложил для решения проблемы перейти по отправленной им в Viber ссылке и установить приложение, которое поможет предотвратить хищение.

Потерпевший выполнил указания лжесотрудника банка. Тот снова перезвонил и сообщил, что деньги спасены и находятся на резервном счету. Доверчивый пенсионер рассказал мошеннику, что у его супруги тоже есть банковская карта, на которой хранится приличная сумма. После этого сообщил ее реквизиты.

Вскоре он увидел, что и его банковская карта, и карта супруги пусты. Всего мошенники похитили у семейной пары 6 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК.

Ответственность за мошенничество по ст. 209 наступает с 16 лет, а за хищение путем модификации компьютерной информации (ст. 212) — с 14 лет. С недавнего времени установлен минимальный ущерб в размере 2 базовых величин, который должен быть причинен для отнесения деяния к уголовно наказуемым по ст. 212, — сообщила Ю. Гончарова.

Фото pixabay.com

Как обезопасить себя от мошенников в Сети?

Сотрудники Следственного комитета составили несколько рекомендаций, как не попасть на удочку кибермошенников. При оплате товаров в Интернете:

  • используйте для платежей отдельную карту;
  • переводите на указанную карту точную сумму денежных средств, которая понадобится для оплаты;
  • производите оплату только с устройств, защищенных антивирусным программным обеспечением;
  • не используйте для расчетов устройство, к которому имеют доступ более одного человека;
  • в настройках используемого браузера нужно запретить сохранение логинов, паролей и другой конфиденциальной информации;
  • при работе на устройстве, с которого производится оплата, ни в коем случае не переходите по сомнительным ссылкам;
  • после завершения сеанса оплаты рекомендуется выйти из браузера.

Чтобы не стать жертвой фишинга и вишинга, Следственный комитет призывает граждан не торопиться предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, не сообщать им свои персональные данные и проверять реальность номеров, кликабельных ссылок, полученных писем.

Инфографика предоставлена Следственным комитетом

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ