Минчанину, который развел доверчивых граждан более чем на 120 тыс. долларов, вынесли приговор

Состоялся суд над 26-летним минчанином, который совершил мошенничество в особо крупном размере, а также растратил вверенное ему имущество, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Молодой человек предлагал своим жертвам помощь в продаже транспортных средств, покраске машин, приобретении запчастей к ним, обмене недвижимости, приобретении дорогостоящих подарков родственникам, но взятые на себя обязательства не выполнял. Среди потерпевших было много женщин. Он представлялся им преуспевающим бизнесменом, водил в рестораны, катал на дорогих арендных авто, однако барышень уверял, что машины принадлежат ему. Со временем начинал рассказывать дамам о неожиданно возникших трудностях в бизнесе, которого, к слову, у него никогда не было, и просить денег в долг. Доверчивые женщины передавали ему крупные суммы, которые тот и не думал возвращать. Так, одна из них в девять приемов передала ему 30 700 у. е. и 1 000 рублей, из них он вернул лишь 1 000 долларов. От возврата остального долга злоумышленник уклонялся под различными предлогами. А однажды в целях обеспечения долговых обязательств мошенник даже умудрился оставить под залог арендованный «Мерседес-Бенц С180» стоимостью 20 тыс. долларов.

— Обвиняемый нигде не работал, ранее уже был судим за мошенничество, кражу и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы, — рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая, выступавшая по этому уголовному делу в качестве гособвинителя. — Имея неснятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, мужчина вновь стал совершать умышленные злодеяния спустя всего месяц после освобождения из мест не столь отдаленных.

Свою вину в предъявленном обвинении он признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся. От его мошеннических действий пострадали 24 человека. Общая сумма ущерба составила около 120 тыс. долларов.

— Суд признал гражданина виновным и приговорил к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, а также лишил права занимать должности, связанные с хранением материальных ценностей и денежных средств и распоряжением ими, сроком на 5 лет, — продолжает У. Рудницкая. — Кроме того, он должен будет возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Прокуратура района в апелляционные сроки изучила приговор суда, на который принесен апелляционный протест на его изменение ввиду неправильного применения уголовного закона. Поскольку обвиняемым совершено преступление из корыстных побуждений, предложено назначить ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин. Определением судебной коллегии Минского городского суда протест удовлетворен.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ