Минчанину недодали отпускные. Как так вышло, и кто помог справедливости восторжествовать

Работник одного из столичных предприятий обратился в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома с просьбой оказать содействие в получении заработанных и не выплаченных в полном объеме нанимателем средств. Подробности истории корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете.

Обратившийся туда горожанин работал электромонтажником по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям пятого разряда строительно-монтажного участка ООО «ДомСтройАгент».

— Комитетом в ходе рассмотрения обращения изучена ситуация по соблюдению трудового законодательства в организации, проанализированы документы по оплате труда. Установлено, что при исчислении среднего заработка, сохраняемого заявителю за время трудового отпуска, наниматель не учел средний заработок, сохраняемый за дополнительные свободные от работы дни, предоставленные работнику в соответствии со ст. 265 Трудового кодекса (статья предусматривает право родителей, мачех, отчимов или опекунов, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет либо двоих и более детей в возрасте до 16 лет, на дополнительные оплачиваемые выходные. — Прим. авт.). Это нарушение подпункта 2.2 пункта 2 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47), — объяснили специалисты.

Они добавили, что комитет предпринял неотложные меры по защите законных прав заявителя. Предприятию было предложено удовлетворить законные требования работника по оплате труда. Наниматель согласился с этим и перечислил доплату в полном объеме.

— Материалы по результатам рассмотрения обращения направлены в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для рассмотрения вопроса о необходимости привлечения должностных лиц ООО «ДомСтройАгент» к установленной законодательством Республики Беларусь ответственности, — подчеркнули в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ