Минчанину за распространение особо опасных психотропов может грозить до 20 лет лишения свободы

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 26-летнего горожанина, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Молодой человек в 2013 г. получил наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за распространение спайсов. Освободившись из колонии в октябре 2020-го, он устроился на завод, но зарабатывать деньги честным трудом ему быстро наскучило. Однажды в соцсети мужчине написал неизвестный и предложил высокооплачиваемую работу. Так он снова принялся за старое — устроился в наркомаркет закладчиком, а заодно опять стал употреблять наркотики.

После прохождения стажировки ему сперва доверяли мелкие закладки мефедрона и альфа-PVP, но потом его «карьера» стала стремительно расти. Буквально за пару месяцев он стал так называемым складом, то есть имел дело уже с крупными партиями дурмана — от 500 г до 1 кг, которые делил на части и раскладывал в основном на территории столицы, Минского района и лишь единожды с этой целью съездил в Солигорск. Мужчина думал, что таким образом будет куда меньше вероятность быть пойманным сотрудниками милиции.

Однажды, когда он забрал крупный клад в лесополосе, его остановили оперативники наркоконтроля. Отпираться он не стал — признался, что в кармане его байки лежит около килограмма мефедрона. В мобильном телефоне задержанного имелись географические координаты и фотографии мест закладок, а также переписка с куратором. При обыске по его квартире нашли еще наркотики. Кроме того, по имеющимся в телефоне адресам милиционеры изъяли дурман, который он успел разложить, — около 150 г.

— Имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, гражданин на путь исправления не стал, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил преступление, рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. — В ходе расследования установлено, что из корыстных побуждений он вступил в организованную группу, которая занималась незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ — приобретением, перевозкой, хранением с целью последующего сбыта. Свою вину гражданин признал полностью, в содеянном раскаялся, пояснив, что преступление совершил из-за острой нехватки денег.

Минчанина будут судить по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»), санкция которой предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы со штрафом или без него. Приговора суда он будет дожидаться в камере следственного изолятора.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ