Минчанка Алла Левина отдала свои стихи в печать после того, как их похвалил Рыгор Бородулин

Мнение Рыгора Бородулина оказалось решающим: минчанка Алла Левина отдала свои стихи в печать только после того, как услышала отзыв известного поэта. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родом из детства

Родители Аллы Исааковны встретились в послевоенном Минске. Он — мостовщик на тракторном заводе, во время войны потерявший всю семью, а она — вдова репрессированного и погибшего в Куропатах минчанина, в одиночку растившая троих детей. Немолодые уже люди — обоим было за сорок — нашли много общего и решили пожениться. Вскоре у них родилась дочь Алла.

— Помню наш деревянный дом на ул. Карла Либкнехта, построенный отцом в 1927 году. И то, как удивлялась, увидев в столице первые троллейбусы. Всё не могла понять, как они передвигаются, — улыбается собеседница.

В школу Алла пошла в середине 1950-х. Учеба давалась легко. В свободное от занятий время посещала театры имени Янки Купалы и Максима Горького. Игра актеров настолько впечатлила юную минчанку, что она вместе с соседскими ребятишками показывала во дворе собственные постановки.

Но больше всего девочку с ранних лет увлекала поэзия. Нередко вместе с одноклассницей ходила на популярные в то время литературные концерты в филармонии. Алла и сама пробовала писать: шутливые поздравления для подружек, лирические строки для себя — в них выражала на бумаге свои переживания и чувства.

Интерес к поэзии не исчез и в студенческие годы. Была членом литературного объединения при Минском государственном педагогическом институте иностранных языков (ныне — лингвистический университет), в котором училась. Окончив альма-матер с красным дипломом, А. Левина работала преподавателем. Затем устроилась в библиотеку мединститута, где трудилась до самой пенсии. Хоть время и было напряженным, забот хватало, поэтесса всегда находила вдохновение и свободную минутку, чтобы написать строфу-другую.

— Главным читателем и слушателем был муж. Он трепетно относился к моему творчеству. Записывал стихи, собирал их, позже стал набирать на компьютере, — делится женщина. — Сын тоже поддерживал — часто ходил со мной на поэтические вечера.

Легкий слог

Ей было за 40, когда впервые решилась опубликовать стихи. Поспособствовал этому Рыгор Бородулин, с которым Алла Исааковна познакомилась через общих друзей. Известный белорусский поэт попросил прочесть несколько стихотворений и предложил женщине отдать их в печать. Ее лирические произведения появились на страницах «Нёмана», «Новой Немиги литературной».

В 1990-е Алла Левина отнесла свою лирику в издательство, чтобы напечатать сборник. Но времена были тяжелые, денег на издание так и не нашли. Когда она хотела забрать рукопись, выяснилось, что многие стихи утеряны.

— Некоторые восстановила в памяти, что-то позабылось. Расстраиваться не стала, значит, не так уж важны они были, — делится минчанка.

Иногда Алла Левина неделями не берется за ручку и бумагу, бывает, за день рождаются сразу несколько стихов.

— Не ищу темы специально, творю, когда пишется и приходит нужное настроение, — делится она. — Для стихов необходимы чувства. Необязательно положительные. Важна любая эмоция.

На пенсии Алла Исааковна стала больше времени уделять литературному творчеству. По заказу российского издательства в 2007 году написала две детские книги: «Азбука для мальчиков» и «О вежливых манерах на нескольких примерах». Яркие, красочные издания пользовались спросом.

— Мамы говорили мне, что их сыновья и дочери выросли на моих стихах, — говорит женщина.

Появилась у поэтессы и книга переводов.

— В столицу с концертом приехал польский певец. В его программе были песни на стихи узников концлагерей и гетто. Мне захотелось перевести эти произведения с идиша и английского на русский язык, — рассказывает Алла Исааковна.

С красной строки

Перешагнув 70-летний рубеж, пенсионерка, хоть здоровье уже не то, старается оставаться активной. Вечерами смотрит постановки в столичных театрах, бывает на выставках, концертах, литературных встречах. Когда появляется возможность, выступает перед публикой. Недавно такой поэтический вечер состоялся в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района.

— Мне нравится, что сейчас множество площадок, где можно почитать свои стихи и послушать других. Правда, иногда обидно за талантливых авторов, у которых нет возможности опубликовать свое творчество, — говорит она.

Прошлой осенью у А. Левиной вышел первый и пока единственный поэтический сборник «Восхождение к началу». В нем напечатаны как давние стихи, так и новые. Название не случайно: мотив начала — один из ключевых в творчестве женщины.

— Многие мои знакомые, в том числе поэты, спрашивали, когда я наконец издам собственную книгу. Мол, сегодня сделать это довольно просто, были бы деньги. Однако таковых как раз не имела. Выручил издатель и литературовед Змитер Колас, который за средства издательства выпустил в свет мой сборник, — делится автор.

Справочно

Среди любимых авторов Аллы Левиной — Рыгор Бородулин, Николай Захаренко, Алесь Рязанов, Юрий Левитанский, Белла Ахмадулина, Давид Самойлов, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс.

Фото Ирины Малиновской и из Интернета 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ