Минчанка для живописи по ткани использует настои из «вершков и корешков»

Увидев один раз изделия художника по ткани Екатерины Кабановой, выполненные в технике экоокрашивания, их уже не спутаешь ни с какими другими, настолько индивидуален ее творческий почерк. Пальто и платья, блузы и юбки, а чаще всего платки, шарфы, палантины — все это поражает многообразием цветовой гаммы и «сюжетов». Секретами ремесла интересовалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Екатерина всегда была творческой натурой. Рисовала, писала стихи, любила рукодельничать. Но после школы выбрала медицину и 16 лет посвятила ей.

— Однажды я прочитала о технике окрашивания с помощью растений, и меня это невероятно заинтересовало, — рассказывает Е. Кабанова. Начала погружаться в тему, прошла краткосрочные ознакомительные курсы в Москве и потихоньку стала осваивать это ремесло. Я рада, что у меня не было учителей; до многих тонкостей дошла методом проб и ошибок, и этот опыт бесценен.

Как живописцы начинают свои произведения с чистого листа, так Екатерина начинает с белой ткани: льна, шелка, хлопка или шерсти. Акварели и масло ей заменяют настои из растений. В них она окрашивает полотно. Иногда до, а иногда после этого на него выкладываются листья и соцветия. Потом ткань заворачивается и держится на огне.

— Изобразить с помощью растений узор — самый приятный момент в моем творчестве, — признается Екатерина. Какой получится картина на ткани в итоге, на 100 % сказать никогда нельзя. Это таит для меня сюрприз. В этом всегда есть некое волшебство, магия.

Из-за такой непредсказуемости, из-за того, что повторить один и тот же рисунок невозможно, Екатерина принципиально не берется за заказы. Но зато в ее работе не бывает брака. Экоживопись позволяет исправить любой огрех, перекрасить, обогатить картинку на ткани. В таких случаях получаются порой очень богатые, необычные тона и самые интересные изделия.

По словам Екатерины, корни и кору растений она покупает в аптеке, а листья и цветы собирает сама.

— Выезжаю на машине за город: к озерам, в поля, в лес. С удовольствием провожу время на природе, запасаясь материалом для работы, — делится она.  Расслабляюсь, вдохновляюсь, учусь у природы гармонии и вкусу. С тех пор, как занялась экоокрашиванием, начала отдавать предпочтение натуральным оттенкам. А еще для меня теперь «всякая погода — благодать». Даже дождь, снег, слякоть — во всем нахожу свою прелесть и поэзию.

Натуральная одежда полезнее во всех отношениях. К тому же изделия Е. Кабановой — это полностью ручная работа: в них есть и эстетическая ценность, и своя особая энергетика.

Платки, палантины, шарфы, одежду Е. Кабановой приобретают женщины разного возраста и не только из Беларуси, но и из США, Израиля, Канады, Бельгии, Франции. Ее вещи вне времени: они всегда смотрятся актуально, они долговечны, их можно передать по наследству.

Екатерина часто слышит о своих изделиях восторженные отзывы. Их дарят сотрудникам зарубежных посольств. Но был за пять лет ее творчества случай, который вызывает в ней особые эмоции. Однажды молодая женщина, умирающая от рака, приобрела у Е. Кабановой больше 20 платков и шарфов, чтобы раздарить их дорогим для себя людям. Уходя в вечность и стремясь оставить память о себе, человек выбрал именно ее изделия. Это ли не высший знак признания, не главная награда за труд?

Фото Павла Русака и из архива Екатерина Кабановой

ТОП-3 О МИНСКЕ