Минчанка хотела построить дом, но в результате может потерять 40 тыс. рублей. Подробности неприятной истории

Безграмотно оформленные документы могут обойтись минчанке в 40 тыс. рублей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Доверчивость не входит в список главных человеческих грехов. Наверное, зря. Расплачиваться за собственную беспечность приходится деньгами, а это очень больно.

От имени и по поручению…

За правовой помощью в общественное объединение «Служба защиты потребителей» обратилась молодая женщина. Вместе с мужем она строила дом… Хотя нет, начать следует не так. Жил-был индивидуальный предприниматель, оказывал населению услуги по возведению жилья. Неизвестно, где и как он нагрешил, но один из заказчиков забрал у него документы: печать, свидетельство о регистрации и т. д. Бывает. Это жизнь, в ней встречаются конфликты интересов, и не всегда их разрешение укладывается в рамки правового поля. В общем, бизнесмен вдрызг разругался с заказчиком, и тот в отместку забрал именную печать, скажем так, на ответственное хранение. И поскольку в милицию ни тот, ни другой не обращаются, формально ничего не происходит.

Но нашему ипэшнику надо на что-то жить, и тут на горизонте появляется молодая минчанка. Напомним, она строит дом. Предприниматель в свою очередь готов возвести здание от фундамента до конька крыши. Расценки самые выгодные: работы обойдутся в 40 тыс. рублей. Читателю, округлившему глаза от этой суммы, поясним: да, у людей есть деньги, и они вкладывают их в недвижимость, точнее в кирпич и штукатурку, надеясь, что со временем стоимость стройматериалов только возрастет. Вы знаете, например, что за свою пирамиду древний египтянин Хеопс уплатил строителям 1,3 тыс. талантов серебром, а сегодня ее стоимость приближается к 15 млн долларoв? А ведь это обычный известняк, к тому же ветхий. Но мы отвлеклись. Предприниматель и клиент симпатизируют друг другу и составляют договор. Здесь происходит самое интересное. Именной печати у подрядчика нет, ее конфисковал предыдущий клиент — владелец недостроенной недвижимости. Но денег очень хочется. И мужчина заключает договор от имени своей девушки, также имеющей ИП. Чему вы удивляетесь? Подобное тоже бывает. Два любящих человека занимаются одним любимым делом, а штамп в паспорте — дело десятое. Зато не страдает статистика разводов, им как семье не полагаются государственные бонусы и преференции — словом, все довольны.

В договоре предприниматель именует себя физическим лицом, которому сожительница как ИП доверяет проведение работ. Самой доверенности мужчина не предъявляет. Деньги переходят из рук в руки… Первый акт драмы окончен, занавес.

Фото носит иллюстративный характер

Муж, жена — не одна сатана

— Получив предоплату, предприниматель появлялся на стройке всего пару раз, — рассказывает юрист «Службы защиты потребителей» Полина Аверьянова. — Соответственно, и работы не были выполнены. Как удалось выяснить, наша подзащитная — не первая, кто пострадал от действий, точнее бездействия, индивидуального предпринимателя. Более того, он требовал от пострадавшей дополнительных сумм, хотя взять их было просто неоткуда. Супруг женщины работает вахтовым методом за границей, она находится в декретном отпуске, на руках двое маленьких детей, денег в обрез. Когда сроки выполнения работ по договору истекли, с горизонта событий исчез и сам подрядчик. Наша подзащитная обратилась за разъяснениями к девушке предпринимателя. Ведь соглашение заключалось именно с ней. В ответ последовал отказ, мол, ничего не знаю, моя подпись под документом не стоит, да и не муж он мне вовсе. Словом, обращайтесь в суд.

Вот такая ситуация, и, по словам Полины Аверьяновой, юридически дело предстоит сложное. Расписки в получении денег писались через раз, составлялись безграмотно, дом не достроен, претензии ни ипэшник, ни его девушка не принимают. К слову, и заниматься предпринимательством мужчина права не имел, так как в данном случае выступал в качестве физического лица.

Тем не менее общественные защитники намерены бороться за правду и готовят исковое заявление в суд. Полина Аверьянова не стала приводить все аргументы, которыми юристы намерены оперировать на слушаниях дела. С финальным занавесом этой истории подождем.

Внимательно читайте договор

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя «Службы защиты потребителей» Елену Кучинскую:

— Львиная доля проблем, возникающих при имущественных сделках, связана с составлением договоров. Потребителю, как правило, предлагают подписать уже готовый экземпляр. Поэтому никогда не следует спешить брать ручку. Попросите и даже потребуйте время для ознакомления с бумагой. Это может быть и несколько минут, и несколько дней. В любом случае займет меньше времени, чем судебные тяжбы, которые иногда длятся годами. Если какие-то пункты договора вам непонятны, вызывают сомнения, загляните в Интернет, проконсультируйтесь с юристом или позвоните на горячую линию службы защиты потребителей. Если документ, как в описанном выше случае, заключается с доверенным лицом, требуйте оригинал. Нелишне будет сфотографировать его на телефон. Для суда снимок является доказательством. Отдельного разговора заслуживает процедура передачи денег. Наличные никто не отменял, деньги переходят из рук в руки. Потом потребитель приходит к нам и заявляет: «Я передал всю сумму, расписку, квитанцию или чек мне не выдали. Что сейчас делать?» А делать будет нечего. Ответчик пригласит на суд адвоката и сошлется на провалы в памяти: ничего не помню, никаких средств мне не передавали и вообще готов написать встречный иск о клевете.

Расписка, конечно, послужит доказательством, но она должна быть подробной: ФИО, адрес проживания, сумма прописью, от кого, когда и за что получены деньги, подпись и дата. Варианты типа «Получил от И****ва 100 рублей» не пройдут. Ведь непонятно, за что передавались деньги. Ответчик вообще может отказаться от авторства расписки, и тогда суду придется назначать почерковедческую экспертизу. А это время. Судебные тяжбы и сами по себе дело долгое. Как пример приведу похожий случай с таким же индивидуальным предпринимателем. Он подрядился выполнить строительные работы в дачном доме. Ни о каком договоре речь не шла, исполнитель получал наличные и выдавал расписки. Егo мастерство оказалось ниже плинтуса, который он приколачивал. Заказчик за свой счет провел экспертизу, доказывая, что работы выполнены из рук вон плохо. С такими выводами предприниматель не согласился, и дело дошло до суда. На слушания ответчик не являлся, в конце концов это всем надоело и решение в пользу истца вынесли заочно. С учетом неустойки, стоимости экспертизы и морального вреда пострадавший должен был получить свыше 24 тыс. рублей. Но если ипэшник плохо знал строительное дело, то в юриспруденции разбирался хорошо. Заочное решении вот-вот должно было вступить в законную силу, когда ответчик подал заявление о его отмене. Сейчас все пойдет по новой.

Что же делать, спросите вы. Все просто. Доверяйте профессионалам с репутацией и внимательно читайте договор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ