Как хобби ремеслом стало. Минчанка создает объемные картины из войлока

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с Ириной Колесниковой и выяснила, как создаются картины из войлока.

Белые медвежата, барашки, чудо-кит, шаловливые коты, Маленький принц, клоун, розовый слон — все эти чудные создания наполнены удивительно позитивной энергией, вызывают умиление и возвращают в сказочное детство. Ирина всегда очень любила рисовать. Но мама хотела, чтобы дочь училась в школе с музыкально-хоровым уклоном. Девочка не противилась и усердно играла на фортепиано. После школы, не очень представляя, кем хочет быть, поступила в МГЛУ. Вышла замуж, растила дочь. Было время, занималась репетиторством, потом работала в индустрии красоты.

К валянию Ирина приобщилась 10 лет назад. У нее был непростой этап в жизни. И чтобы не поддаться депрессии, она постаралась увлечься чем-то новым. Узнала о войлоке, освоила технику смешанного валяния.

— Убеждена: кризисы — это не трагедия, зачастую они толкают к более активному поиску, и в результате перед тобой открываются новые двери, — говорит Ирина.

Как-то сотрудница библиотеки при Институте имени Гёте, узнав, что их постоянная читательница увлекается валянием, попросила ее подготовить несколько работ для международной книжной выставки. Ирина выполнила несколько образов из сказок немецких авторов. А потом захотела смастерить еще и объемную картину:

— Эта работа вызвала бурю восторга. Мне сразу предложили устроить персональную выставку. Сначала это повергло меня в шок: какая выставка, если у меня нет художественного образования и всего одна картина! Но и на этот раз я не стала говорить «нет». За месяц подготовилась, и с тех пор именно объемные картины из войлока стали моим главным жанром, — вспоминает мастер.

Если сначала сюжеты своих картин Ирина черпала из детских книг, то потом стали рождаться самостоятельные образы и герои. Мастеру нравится погружаться в какую-нибудь тему, создавать серии картин.

В отношениях с войлоком после периода первой влюбленности, когда все свои творения Ирина раздаривала друзьям, наступил новый этап: хобби превратилось в ремесло, которым можно заработать. Для этого она стала по совместительству экономистом и маркетологом.

Публика на выставках часто обращает внимание на то, как похожи на автора девочки на работах Ирины. Рыжеволосые симпатяги появились на ее картинах после того, как сама Ирина перекрасилась в этот цвет. Именно с тех пор, по ее убеждению, начались приятные перемены и в личной жизни.

 — Однажды мне предложили ко Дню святого Валентина устроить выставку «Тепло моих рук для тебя» в Троицком предместье, — рассказывает И. Колесникова. — Я сочинила целую историю и изобразила ее в серии картин с героями-влюбленными… Очень скоро познакомилась с Сергеем, своим вторым мужем, и поразилась: как же он похож на моего «возлюбленного» из той истории. Воображение будто притянуло ко мне этого человека!

Валяние — это замечательная психотерапия. Когда начинается зима, особенно хочется разложить вокруг себя теплую разноцветную шерсть, включить музыку, предаться фантазиям и делать то, что обязательно подарит и тебе самой, и кому-то еще улыбку, хорошее настроение. Ирина Колесникова считает: ее работы такие позитивные, потому что она сознательно не впускает в себя «злобу дня». Оберегает свой мир, не позволяя забывать главное: жизнь прекрасна.

Фото из личного архива Ирины Колесниковой

 

ТОП-3 О МИНСКЕ