Минчанка Калерия, родившая здоровую девочку после двух месяцев в коме: «Огромное спасибо врачам!»

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось побеседовать с Калерией Стефаненко, 26-летней женщиной, которая после двух месяцев комы родила неделю назад здоровую малышку весом 3,2 кг.

Фото носит иллюстративный характер

Сейчас я дома, а Алиса – под наблюдением врачей, в РНПЦ «Мать и дитя», – Калерии трудно говорить. – В понедельник поеду на реабилитацию в медицинский центр в Аксаковщину. Встретимся с вами позже, когда пройду реабилитационное лечение, немного восстановлюсь. Врачам еще раз хочу сказать: «Огромное спасибо!». 

Рядом с Калерией был муж, Евгений, который еще раз поблагодарил докторов за спасенные жизни любимой жены и малышки.

Сейчас нам сложно с кем-то общаться, предстоит долгий путь выздоровления, но месяца через два – пожалуйста. Встретимся, пообщаемся, расскажем, как живем, сфотографируемся, – Евгений немногословен.

Напомним, 27 октября 2018 г. Калерия Стефаненко на пятом месяце беременности попала в автомобильную аварию на трассе Минск – Молодечно возле Радошковичей. В том ДТП погибли четыре человека. Молодую женщину в бессознательном состоянии привезли в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Борьба за жизнь. Два месяца комы. Выход из этого состояния. Кесарево сечение. И появление на свет чудесной девочки, которую родители назвали Алисой.

По статистике, вероятность удачного завершения беременности после столь страшной аварии – не более 0,5 %.

В случае с Калерией белорусские врачи совершили чудо. Хотя и говорят они, что просто делали свою работу.

Главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана Нагибович

В родах не было никакой уникальности, главное было принять решение о сохранении беременности и дальнейших родах путем кесарева сечения, – заметила заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя», главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана Нагибович. – Гораздо больше сделали реаниматологи БСМП и неврологи РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

– Но вы же «вели» младенца в утробе до самого рождения – разве это так просто?

– Делали свое дело. Да, мы приезжали в клинику, следили за тем, как растет и развивается плод. Делали УЗИ, прочие обследования. Конечно, это первый случай в нашей практике. Неординарный. Но в мировой медицине такое случалось. Для нас главное, чтобы мама поскорее поправилась и малышка росла крепенькой и здоровенькой. Радовала своих родителей.   

Читайте также:

Минчанка родила ребенка после двух месяцев в коме

ТОП-3 О МИНСКЕ