Минчанка курит на своем балконе, соседи грозятся написать жалобу. Кто прав?

Наша читательница минчанка Светлана курит на своем балконе и считает, что жильцы вышерасположенной квартиры необоснованно обвиняют ее в противоправных действиях. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Квартира Светланы расположена на 3-м этаже 5-этажного дома на ул. Кедышко. В последние месяцы женщина работает в основном дома за компьютером. Справляться со сложными проектами помогают кофе и сигареты. Курит на своем незастекленном балконе, дым в безветренную погоду устремляется строго вверх.

— Каждый раз, когда выхожу покурить на балкон, ожидаю услышать очередную порцию упреков и обвинений в свой адрес от хозяйки вышерасположенной квартиры, — рассказала Светлана. — Она говорит, что страдает астмой, а я вынуждаю ее дышать отравленным никотином воздухом. Грозит штрафами и даже выселением за то, что нарушаю правила совместного проживания в многоквартирном доме. По-моему, это преувеличение и домыслы. Я никогда не нарушала закон, даже бумажку буду нести, если понадобится, целый километр, чтобы выбросить в мусорку. Насколько знаю, имею полное право курить в своей квартире, в том числе на балконе. Почти уверена: если бы делала это на кухне (что исключено — в семье дети), то соседка жаловалась бы на то, что дым проникает к ней через вентиляцию. Хотелось бы узнать, что говорит закон.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2, вступившем в силу с 27 июля 2019 г., указаны места, запрещенные для курения. Касательно жилфонда, это лифты и вспомогательные помещения многоквартирных домов, детские площадки во дворах. Заметим, в проекте Декрета Минздрав с учетом многочисленных обращений граждан предлагал включить в перечень запрещенных для курения мест балконы (лоджии) квартир, а также все прилегающие к жилым домам территории, но эта инициатива была отклонена. Вместе с тем из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (далее — Правил), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, исключили п. 16.2, запрещающий курение в подъездах.

То есть прямого запрета на курение на балконах (лоджиях) квартир в законодательстве нет. Однако в Правилах говорится, что «владение и пользование жилыми помещениями осуществляются с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых домах» (п. 6) и граждане обязаны «соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, требования настоящих Правил и иные требования, установленные законодательством» (п. 7.2.). На это обратил внимание начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин:

— Гражданин может обратиться в суд, если считает, что курящие на своем балконе или лоджии жильцы нарушают требования Правил и в частности его права как жителя многоквартирного дома. Но нужно учитывать, что курильщики в данной ситуации не нарушают закон, а потому истец должен представить очень веские доказательства того, что он действительно страдает от табачного дыма и источником этих страданий служит конкретное лицо или лица.

Прецедент был. Как сообщали СМИ, летом прошлого года в суде Ленинского района рассматривался иск, поданный в отношении курящих на своем балконе жильцов. Он не был удовлетворен. Более того, истца обязали возместить понесенные ответчиком расходы на адвокатов в размере более 1 000 рублей.

А. Скалдин отметил, что при исправно работающей системе вентиляции — она в жилых домах приточно-вытяжная — сигаретный дым не может попадать в другую квартиру. Если такое происходит, нужно обращаться в службу «115». Работники специализированной организации, с которой у ЖКХ района заключен договор на обслуживание вентсистемы, должны прийти, все проверить и при необходимости прочистить воздуховод.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ