Минчанка нашла возле своего дома радиоактивный предмет

Утром 21 октября на номер 101 поступило сообщение о подозрительном пластиковом предмете со пометкой «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение Н-058», найденном на территории частного домовладения в 4-м Радиаторном пер. в Минске. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МЧС.

Уточняется, что предмет был обнаружен хозяйкой жилья, когда она наводила порядок возле дома.

Прибывшие на место вызова работники химической и радиационной защиты ПАСО оградили часть территории и провели замеры радиационного фона по альфа-, бета- и гамма-излучению непосредственно у предмета. Превышения нормы по данным показателям не зафиксировано.

При вскрытии пластикового предмета были обнаружены две круглые металлические пластины медного и серебристого цвета. На поверхности первой было обнаружено альфа-излучение, второй — бета-излучение. Отмечается, что на расстоянии 10 см радиационный фон соответствовал естественному.

В МЧС сообщили, что пластиковая коробка с металлическими пластинами была изъята работниками ПАСО и передана УП «Экорес» (предприятие по обращению с отходами) для доставки в ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований Сосны».

Фото МЧС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ