«Получил пяткой в глаз – не паникуй». Минчанка рассказала, как стать первой в международном заплыве

В международном заплыве «Побег из замка Иф» на 5-километровой дистанции без ласт в этом году принимали участие порядка 900 человек. Впервые победу одержала девушка — минчанка Наталья Макарская. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с победительницей, чтобы выяснить, как ей это удалось.

В плавании 20-летняя Наташа не новичок. Она занимается профессиональным спортом, третий год работает тренером в частной школе плавания, учится в БГУФК. Разнообразить профессиональные старты любительскими девушке помог старший брат. В прошлом году подарил ей на 8 Марта билет, чтобы поучаствовать в заплыве через Волгу. Наташа вернулась с победой и решила пробовать силы на более серьезных дистанциях.

— В этом году нацеливалась на Босфор, но не успела зарегистрироваться, — объясняет собеседница. — А вот в Марсель попасть удалось. Участие платное — около 60 евро.

У водного марафона в Марселе два названия «По следам Монте-Кристо» и «Побег из замка Иф». Участники стартуют от той самой крепости, воспетой Дюма. Проходит заплыв на протяжении трех дней. Предусмотрены три дистанции. Одна из самых сложных — 5 км без ласт. Именно в ней Наташа Макарская стала призером.

Тренировки у нее два раза в день — с понедельника по субботу. Когда узнала, что предстоит состязаться в заплыве, дважды в неделю плавала на Минском море, потом ездила на Дубровское водохранилище.

— Одного бассейна для подготовки к такого рода марафонам мало, — объясняет она. — Все-таки открытая вода не всегда прозрачная, и бортиков, за которые можно подержаться и перевести дыхание, нет. Выдают только специальные компактные буйки: устал — облокачивайся и отдыхай. При этом плыть приходится практически всё время с поднятой над поверхностью головой, чтобы видеть направление.

Самым сложным стилем плавания многие считают баттерфляй. И напрасно. Да, он самый энергозатратный, но самый технически сложный — брасс. Чтобы не засветить никому пяткой в глаз или другие части тела, плыть лучше кролем. Наташа признается, что на марафоне в Марселе сама пару раз получила по лицу от впереди плывущих. Что делать в такой ситуации, когда сбили с ритма, а под тобой пять метров глубины?

— Главное — не паниковать, даже если глотнул воды, — объясняет минчанка. — Можно остановиться, поплавать на одном месте, восстановить дыхание.

На любительских состязаниях, как правило, дежурят спасатели на байдарках. В случае ЧП быстро заберут на борт. Иногда даже вопреки заверениям пловца, что, мол, всё хорошо и он готов продолжать. У спасателей глаз наметан.

В Марсель Наташа и компания ее учеников прибыли за сутки до старта. Сделали тестовый заплыв, ознакомились с правилами и отправились на обзорную экскурсию по городу на самокатах.

Когда ехали вдоль пляжа, девушка засмотрелась на виды замка Иф и упала. Обошлось без серьезных травм, но руку и ногу расцарапала знатно. Можно представить, каково было на следующий день в морской воде.

— Спас гидрокостюм, — говорит Наташа. — Амуниция позволяет плыть быстрее, и в ней не так холодно. Несмотря на жаркую — воздух прогрелся до +30 °С — погоду, вода была довольно свежей — +19 °С.

Масс-старт марсельского заплыва — тот еще квест. На спуске в воду более-менее спокойно: пловцы партиями прыгают с пирса и направляются к точке старта, отмеченной буйками. Но после сигнала вода буквально закипает. Многие участники отмечают, что первые метры люди плывут едва ли не друг по другу.

— Вначале пристроилась в хвост к группе лидеров и плыла неспешно, — рассказывает Наталья. — Экономила силы и энергию. Потом вырвалась вперед, чтобы через два километра снова вернуться в команду. Ориентироваться на местности было сложно — буйки расположены друг от друг на расстоянии километра. А в запотевших очках их не всегда видно.

По ее мнению, победить в любительских заплывах больше шансов у профессиональных спортсменов:

 — Благодаря наработанной годами технике и постоянным тренировкам. Только кажется, что опыт за плечами не носить. Достаточно пропустить одну-две тренировки — и мышцы начинают всё забывать.

В сентябре Наташа Макарская вновь испытает силы в любительском заплыве. На этот раз в Армении на озере Севан. Поплывет в компании старшего брата.

Фото Павла Русака и из архива собеседницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ