Минчанка недоумевает: зачем в городе сажать так много хвойных, которые гибнут и исчезают по иным причинам

Валентина Павловна из дома № 25 на пр. Пушкина по поручению соседей рассказала довольно типичную для последних лет историю.

— Осенью позапрошлого года напротив нашего дома со стороны проспекта высадили около 200 маленьких туй в два ряда. Они расположились по обе стороны дорожки, ведущей от арки к 20-й поликлинике и остановкам транспорта. Отмечу, что на этой же зеленой зоне давно растут большие раскидистые лиственные деревья. Уже через несколько месяцев после посадки несколько хвойных украли, об этом даже писали в прессе. Ушлые дачники или спекулянты, желающие нажиться на продаже популярных вечнозеленых, не упустили возможность проредить густые ряды молоденьких туй.

Так посадки выглядели изначально

Горожанка посетовала, что теперь вид на зеленую зону со стороны проспекта малопривлекательный: справа от дорожки осталось около 15 туй, большинство из которых порыжели.

Возможно, часть посаженных растений не вынесли суровой зимы, другие пострадали от рук воришек. Так или иначе, как говорил герой одного фильма, картина складывается отрицательная. Правда, по другую сторону тропинки большинство туй сохранились.

Жители дома задаются вопросом: «Зачем в столице высаживать такое количество экзотических для наших широт растений, которые, как комментируют в прессе специалисты, часто плохо приживаются, тяжело переносят обработку противогололедными материалами, имеют особую «популярность» у спекулянтов? Тем более странно, когда такие насаждения появляются в местах, не страдающих от недостатка растительности. Кроме того, наши озеленители прекрасно умеют оформлять улицы более привычными для Беларуси кустами и деревьями, красивыми и неприхотливыми».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ