Минчанка недовольна капремонтом: под ее окном сделали крышу подвала, и она боится воров. Что говорит ЖКХ

После капитального ремонта дома № 14 на ул. Гуртьева хозяйка квартиры на 1-м этаже стала опасаться, что к ней проникнут воры. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обратиться в редакцию Ларису Григорьевну побудили строительно-монтажные преобразования. Под одним окном ее квартиры, как и под двумя окнами соседних подъездов, вплотную к отливу пристроили крышу над входом в подвал. Это, по ее мнению, небезопасно. Правда, есть смягчающее тревогу обстоятельство: рядом подъезд, заходят-выходят жильцы, что может отпугнуть домушников.

— Меня больше беспокоит окно, которое выходит на другую сторону дома, — говорит собеседница.  Прямо под ним, точнее под рамой, где расположена форточка, поставили электроящик — его вынесли из подвала. Первый этаж высокий: от окна до отмостки — 2,5 м. Но из-за ящика моя квартира стала доступна ворам. В соседнем таком же доме № 12 три года назад сделали капремонт, но ящики не выносили — специально смотрела. Просила ЖКХ Первомайского района хотя бы установить на окно решетку. Мне ответили: «Хотите — ставьте, но за свой счет». И еще: в электрооборудовании под окном может произойти замыкание и первой загорится моя квартира. Как после этого спокойно жить?

Заметим, окна в квартире Ларисы Григорьевны старые, не меняли их со времени постройки дома с 1975 года.

Главный инженер ЖКХ Первомайского района г. Минска Алексей Рудковский прокомментировал:

— Электрощитовую вынесли из подвального помещения в соответствии с проектно-сметной документацией капитального ремонта дома, прошедшей государственную экспертизу. Оборудование разместили в том месте, где проходят вводные кабели. Можно ли перенести его в другое место? Технически да. Но потребуется разработать новый проект и выполнить работы. Причин для этого нет: всё по проекту. Законных оснований установить решетку на окно за бюджетные средства нет, но собственник может это сделать за свой счет. Я проинформировал об этом заявительницу, выезжал на место со специалистами Госстройнадзора, технадзора. Никаких нарушений не выявили. Стало небезопасно? Я бы в этой связи обратил внимание на то, что окна в неудовлетворительном техническом состоянии, но пока не представляют угрозы для жизни и здоровья. Менять ли их на новые — дело собственника.

А. Рудковский отметил, что в любом случае гражданка имеет право обратиться в вышестоящий государственный орган или в суд за защитой прав и интересов. Раньше подобных обращений в ЖКХ Первомайского района не поступало, не было и жалоб от других жильцов дома № 14 на ул. Гуртьева по поводу устройства крыш над входами в подвал.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ