Минчанка о ситуации с коронавирусом в Италии: маски в аптеках закончились еще до начала эпидемии

Италия стала первым очагом распространения коронавируса в Европе. Первых инфицированных выявили в регионе Ломбардия на севере страны. Некоторые города закрыты на карантин. Минчанка Анастасия, проживающая в Милане, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что сейчас происходит в городе.

Когда появились первые случаи заражения, было страшновато, — делится Анастасия. — 11 городов недалеко от Милана, где было большинство зараженных, сразу же изолировали. А на границах выставили полицейские кордоны. Люди все еще могут заезжать туда, но их предупреждают, что они больше не смогут выехать.

Многие боялись, что изолируют еще и Милан, но этого не произошло, и вроде бы такой вариант не рассматривается. Из города продолжают летать самолеты, здесь ходит общественный транспорт, хоть и полупустой.

Какие меры предпринимают для борьбы с вирусом?

— Люди, приезжающие из регионов Италии, где выявлен коронавирус, должны 15 дней находиться дома. Им запрещено выходить на улицу. Если у человека есть малейшие симптомы, его помещают в карантин. Конечно, проконтролировать всех невозможно и стоит только надеяться на добропорядочность.

Перестали работать все школы и университеты, карантин в них собираются продлить до 9 марта. Очень многие компании закрыли свои офисы, сотрудникам дали возможность работать из дома. Хотя не все могут позволить себе это. Мой муж, например, продолжает ездить на работу.

Правда ли, что полки магазинов в Милане опустели, а в аптеках пропали маски?

Жителям изолированных городов сказали, что ближайшие 15 дней нельзя будет выходить из дома, поэтому в магазинах стали все раскупать. В первые пару дней эпидемии полки магазинов в зоне карантина были полупустыми. В центре Милана такого не было, но на его окраинах поначалу тоже скупали все продукты. Власти страны среагировали очень быстро. Они убеждали, что не стоит поддаваться истерии, потому что нехватки продуктов не случится. И в самом деле — сейчас продуктов достаточно.

А вот маски в аптеках закончились еще до начала эпидемии. И неизвестно, когда они снова появятся. Я стараюсь не выходить из дома, потому что нахожусь в декретном отпуске в ожидании ребенка. Конечно, хотелось бы надевать маску, когда идешь на прием к врачу. Но медики говорят, что это не самое надежное средство защиты от вируса.

— Итальянцы продолжают жить привычной жизнью или все сидят по домам?

— В Милане до прошлого четверга все заведения обязаны были закрываться в 6 вечера. Но уже с пятницы этот запрет сняли. Бары и рестораны, конечно, не пустуют, но посетителей там сейчас гораздо меньше, чем обычно.

Все аптеки работают. Но лекарства продают через наружные окошки, чтобы избежать прямого контакта. И везде просят заходить только по несколько человек, а очереди обычно стоят на улице. Кстати, несмотря на опасность, туристов в городе встретить можно, хотя их поток сократился в разы. Среди них довольно много китайцев.

Что предпринимают власти

Власти выделили специальные телефонные номера, по которым могут позвонить люди с симптомами заболевания. Их просят не обращаться в скорую помощь, чтобы не происходило дальнейшее заражение. К ним приезжают и делают анализы на дому. Говорят, что звонков очень много — около 300 тыс. ежедневно.

В регионах страны у некоторых больниц установлены специальные палатки, где проводятся анализы. Туда могут обратиться люди, которые не хотят ждать приезда врачей дома. Также появились отдельные входы, через которые в больницу заводят инфицированных людей.

В первую очередь анализы сдают те, кто контактировал с зараженными людьми, либо кто прилетел из Китая, Ирана и Южной Кореи. Если человек не контактировал с зараженными и не прибыл из указанных стран, то приоритета пройти анализы у него нет. Первоначально врачи приезжали ко всем, но сейчас для этого не хватает медперсонала, звонков слишком много.

На данный момент в Италии более полутора тысяч зараженных коронавирусом, 34 скончались. Почти все случаи зарегистрированы на севере страны. Недавно вышел указ, согласно которому людям, покидающим зону карантина, может грозить наказание. Нередко к изолированным городам приезжают итальянцы и оставляют на границе зоны карантина пакеты с продуктами, которые потом забирают их родственники или знакомые.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Новый случай коронавируса в Беларуси: на этот раз у жительницы Витебской области

Коронавирус в Беларуси. Что необходимо знать о болезни

ВОЗ подняла уровень опасности международного распространения коронавируса до очень высокого

В Беларуси из-за коронавируса будут проверять граждан, прибывающих из Южной Кореи, Ирана и Италии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ