«Минчанка» одолела «Протон», но не вышла в плей-офф российской Суперлиги

В заключительном туре российской Суперлиги по волейболу среди женских команд «Минчанка» в родных стенах оказалась сильнее саратовского «Протона», но в плей-офф все равно не сыграет, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О том, что подопечные Виктора Гончарова не вышли в нокаут-раунд турнира, стало известно 23 марта. В этот день играли главные конкуренты «Минчанки» за выход в плей-офф – «Ленинградка» и «Сахалин». Коллектив с дальневосточного острова уступил подмосковному «Заречью-Одинцову» (0:3), а вот дружина из Санкт-Петербурга на тай-брейке сумела вырвать победу у красноярского «Енисея» (3:2). «Ленинградка» стала недосягаемой для соперниц, расположившихся ниже в турнирной таблице (24 очка). Для сравнения «Сахалин» и «Минчанка» (после победы над «Протоном») набрали всего по 21 очку.

Белорусская команда хотела завершить сезон на мажорной ноте, но и «Протон», потерпевший 21 поражение в 21 предыдущем матче, желал хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков. И уже в первой партии гостьи проявили характер. Они уступали по ее ходу 5-6 очков, но концовку провели выше похвал: отыгрались и неожиданно взяли сет 26:24.

В следующей партии коллектив из Саратова вновь совершил камбэк, проигрывая 2:6. Правда, далее стоит уже похвалить подопечных Гончарова. Хозяйки площадки заиграли увереннее (хотя и не без ошибок), сделав внушительный задел в 7 баллов. Без нервной концовки не обошлось: «Протон» подобрался вплотную 23:21. Но заключительные розыгрыши остались за хозяйками (25:21).

В 3-м сете российская дружина оказывала серьезное сопротивление только на стартовом отрезке. Далее «Минчанка» действовала собранно. Разве что в концовке, имея преимущество в 8 очков, подопечные Гончарова позволили соперницам выиграть подряд несколько розыгрышей. Но не более того – 25:19. Во время партии произошел забавный эпизод с участием главного тренера хозяек. Белорусская команда защищалась, а Виктор Федорович давал активные наставления подопечным. Тем временем мяч прилетел прямо в наставника. Но тот и ухом не повел.

Начало 4-й партии сложилось для хозяек неудачно – 0:4, 2:7. Далее они выдали феноменальный отрезок, сравняв счет — 10:10. Завязалась борьба. Гостьи всеми силами пытались перевести игру на тай-брейк. Своими ошибками «Минчанка» активно помогала соперницам. В итоге сет остался за гостьями (25:18), а выяснение отношений перешло в дополнительную партию. Белорусская команда уверенно вела в счете (12:5). Однако позволила «Протону» подобраться вплотную (13:12) и поставила под сомнение свою победу в сете и партии. В напряженной концовке хозяйки все же добились успеха (15:13).

В турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата «Минчанка» расположилась на 9-й позиции. Но это не итоговый результат. Команды, которые заняли места с 9 по 12, ждет свой мини-турнир. Точное расписание этих матчей станет известно чуть позже.

Фото www.vcminsk.com

Самое читаемое