Минчанка оформляла кредиты для приобретения гаджетов на подруг и знакомых – пострадали более 30 человек

Неработающая 20-летняя минчанка в течение года приобретала мобильные устройства на паспортные данные друзей и знакомых. Всего от ее действий пострадали более 30 граждан.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Первомайского РУВД Светлана Билинская, все началось с того, что девушка взяла в кредит три мобильных телефона, которые практически сразу же и продала. При этом из вырученных сумм она даже оплатила первые взносы по кредитам. Однако денег хватило ненадолго. Поправить материальное положение было решено по уже отработанной схеме, с некоторыми усовершенствованиями. В частности, она стала ходить к своим приятельницам в гости, где старалась незаметно взять их паспорт. Затем на полученные таким образом документы оформляла кредиты на очередные мобильные устройства. После этого фигурантка снова наведывалась в гости и возвращала паспорт на место. В общей сложности на семь чужих паспортов ей удалось оформить в кредит 28 мобильных устройств.

Когда список подруг закончился, девушка стала навещать бывших одноклассников и знакомых. Она, называя разные причины, объясняла, что не может взять кредит на собственное имя, и просила помочь в оформлении. За использование паспорта предлагала вознаграждение – как правило, речь шла о сумме от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Также давала клятвенное обещание своевременно погашать кредит, которое в некоторых случаях подкрепляла распиской.

Своей вины девушка не отрицает, в настоящее время она трудоустроилась и начала возмещать ущерб.

Самое читаемое