Минчанка, оставшаяся после ухода мужа с двумя детьми в квартире с пьющим родственником: «Это была яма»

Минчанка после конфликта с мужем осталась с двумя малышами на руках в одной квартире с дальним родственником-алкоголиком, который решил добиваться от нее взаимности. 

Как «небо на земле» за два года превратилось в кромешный ад и каким образом удалось оттуда вырваться? Участница социального проекта «Счастливый малыш» Виктория (имена героев изменены по этическим причинам) поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» своей непростой историей.

Небо на земле

…Накануне Дня святого Валентина Вика долго не могла выбрать открытку для любимого. Наконец, взяв в руки, на ее взгляд, самую-самую, поймала себя на мысли: «Настолько симпатичная, что и дарить жалко!» Но традиция есть традиция.

– Вручаю Диме – и вижу в его глазах удивление, а на губах загадочную улыбку. Вуаля – и он достает из-за спины точь-в-точь такую же открытку! – вспоминает наша героиня.

 

Фото с сайта http://v.img.com.ua
Фото с сайта http://v.img.com.ua

 

В тот момент она решила, что это судьба, а Дмитрий, с которым она полтора года назад случайно встретилась в поезде, – ее настоящая половинка. Признания в любви, долгие романтичные прогулки по Троицкому предместью, Немиге, парку Челюскинцев, ботаническому саду… Девушке казалось, что они были единым целым. Иногда она начинала что-то говорить Диме и понимала, что сорвала фразу с его языка. «У нас даже мысли одни на двоих», – тихо радовалась Виктория.

Она всегда хотела выйти замуж зимой, но Дима предложил сыграть свадьбу в августе. 2008 год, 8-й по счету месяц. Правда, с 8-м числом пара опоздала – в загсе уже было все занято, пришлось выбрать другой день.

– Это было небо на земле, – вспоминает минчанка. – Лимузин, голуби, более сотни гостей, огромный трехъярусный торт, таинство венчания и… настоящая первая брачная ночь, проведенная в специально снятом гостиничном номере.

Поездка в небольшой белорусский городок Сопоцкин стала их свадебным путешествием. Правда, первым, что посетили молодожены, оказался совсем не Августовский канал, а… местное кладбище.

– Когда я позвонила папе и сказала, что мы едем в Сопоцкин, узнала, что он родился именно там, и я решила найти там могилы своих родственников, – объясняет необычный выбор наша героиня. – Но прабабушка и прадедушка все-таки оказались похоронены под Минском.

…Спустя несколько недель Вика узнала, что беременна. Дима был на седьмом небе от счастья. Он как-то говорил супруге, что хочет как минимум 7 детей, причем несколько из них должны быть усыновленными.

– Рожали мы вместе. Пока я отдыхала после родов в палате, муж носил малыша по больничному коридору, – с улыбкой вспоминает счастливые моменты собеседница. – А однажды я возвращаюсь с процедур и вижу, что Дима клюет носом рядом со спящим малышом.

 

Фото с сайта http://www.otcovstvo.info
Фото с сайта http://www.otcovstvo.info

 

Два сердца

– Мама, я тоже хочу увидеть в телевизоре маленького! – заявил первенец, когда 21 июля 2011 года супруги приехали вместе с ним в больницу на УЗИ. Но врач вдруг попросила сопровождающих подождать в коридоре. Виктория осталась наедине с доктором.

– Сердечко не бьется. И второе тоже, – тихо сказала врач.

Пациентка одновременно удивилась и ужаснулась. У нее мог появиться не один ребенок, а двое! И… они никогда не увидят этот мир.

«Бог дал, Бог взял», – рассудил Дмитрий. Виктория приняла его слова. Она тогда не заметила, что в душе супруга что-то надломилось.

Прошли недели, месяцы. Жизнь подарила супругам еще один шанс. Но на этот раз Вика почувствовала, что Дима изменился, в нем радость ожидания младенца сменилась страхом.

 

Фото с сайта http://deti-mam.ru
Фото с сайта http://deti-mam.ru

 

21 июля 2012-го на свет появился хорошенький здоровый мальчик.

– Роды начались неожиданно, до больницы я бы не успела доехать, – вспоминает героиня. – Младенца принимал муж вместе с соседкой. Но курсы молодых родителей, которые мы прошли, когда ждали первенца, принесли пользу. Все прошло хорошо. Скорая приехала уже на перерезание пуповины.

«Ты во всем виновата!»

Время мчалось в хлопотах и заботах. Супругам, которые ютились с двумя детишками в съемной однушке, предложили переехать в квартиру их пожилого родственника. Одну из трех комнат занимал собственник – крепко пьющий мужчина в возрасте, который мало заботился о чистоте и опрятности своего жилища, а в двух пустующих поселились молодые родители.

Жизнь шла своим чередом. Виктория, поглощенная заботой о сыновьях, не забывала об обычных женских заботах – стирке, уборке, готовке – и старалась не обращать внимания на не самое приятное соседство с пьющим владельцем квартиры. Но однажды…

– Мы не созданы друг для друга. Это был не мой выбор. И вообще, это ты меня на себе женила! – зло бросил супруге Дмитрий.

 

Фото с сайта http://mayasakura.ru
Фото с сайта http://mayasakura.ru

 

Теперь он начал искать себе новых друзей, заводить подруг, которым изливал душу, рассказывая подробности личной жизни и во всем виня законную жену. В итоге Виктория попросила мужа переехать к родителям.

Так молодая минчанка с двумя маленькими сыновьями осталась наедине с собственником трехкомнатной квартиры.

«Это была яма»

Сначала пожилой человек старался в меру сил помогать своей соседке. Но любовь к стакану была сильнее добрых чувств. Виктория все чаще становилась невольной свидетельницей попоек, которые устраивал владелец квартиры.

 

Фото с сайта http://www.glusk.by
Фото с сайта http://www.glusk.by

 

Дальше – хуже.

– Он возомнил себя мужчиной моей мечты. Я боялась физического насилия с его стороны. Трижды приходилось вызывать милицию, – говорит наша героиня. – Представляете, к нему приходили друзья, выпивали. А за стенкой я с двумя малышами…

Дмитрий и его родители знали, в каком аду живет Вика, но предпочитали оставаться сторонними наблюдателями. Больше минчанке некуда было деваться. Сидя в декрете, много на подработках не заработаешь, а значит, оплачивать съемную комнату не получится.

– Мама далеко – в Гродненской области, к тому же с ней живет бабушка, у которой онкология последней стадии. Не вариант для жизни с маленькими детками, – рассказывает Виктория. – Да и переезжать куда-то уже не оставалось сил. Это была яма.

Другая жизнь

Вика стала первой участницей проекта «Счастливый малыш», которая поселилась в специальной квартире для временного проживания мам с детьми.

 

Фото с сайта http://i40.fastpic.ru
Фото с сайта http://i40.fastpic.ru

 

Оправиться от пережитого ей в течение 2 месяцев помогал психотерапевт.

– Мои соседки по квартире – девочки 18–20 лет, как правило, выпускницы интернатов, ожидающие социальное жилье, – рассказывает о своей сегодняшней жизни наша героиня. – Они еще учатся вести домашнее хозяйство. Я для них своеобразный наглядный пример. Здесь мы равные. Но одна девочка называет меня тетей – все-таки у нас с ней разница в 17 лет.

Виктория хочет снова быть счастливой – найти понимание и свою настоящую половинку.

– Хочется, чтобы рядом с моими сыновьями был настоящий мужчина, который не предаст, подставит плечо, научит их быть настоящими мужчинами, – говорит Вика.

А пока мальчишки учатся у мамы самостоятельности, помогают ей по хозяйству. А старшенький уже заявил, что им с братиком грустно без сестрички.

 

В квартире для временного проживания мам с детьми, которая открыта при социальном центре «Счастливый малыш» с сентября 2013 года, благополучно пережили семейное ненастье уже 10 мам с детьми.

По словам директора социального центра «Счастливый малыш» Ирины Шмак, 6 из них – выпускницы интернатов с детьми до 3 лет, которые, ожидая получения социального жилья, временно не имеют крыши над головой. Они заселяются в квартиру по направлению органов соцзащиты. Квартирой могут воспользоваться также минчанки, которых вместе с детьми выгнали на улицу мужья и у которых не остается другого выхода, кроме как обратиться за помощью в социальный центр. Услуга не безвозмездная – жильцы официально заключают договор найма и платят небольшую сумму за проживание.

Сейчас в квартире находятся 4 семьи. В рамках проекта «Счастливый малыш» женщины получают психологическую, педагогическую и юридическую поддержку. Специалисты помогают им решать проблемы, чтобы в дальнейшем мамы сами могли полноценно опекать своего ребенка.

Проект «Счастливый малыш» реализуется в рамках программы по профилактике социального сиротства ОО «Белорусский фонд SOS – Детская деревня» при поддержке Федеративного министерства экономического сотрудничества и развития Германии и администрации Московского района Минска. Здесь работают с попавшими в непростую жизненную ситуацию молодыми семьями, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 3 лет. Комплексная поддержка предусмотрена только для жителей Московского, Заводского, Фрунзенского и Октябрьского районов, однако по возможности не отказывают в помощи и другим обратившимся.

 

В Ленинском районе расположена квартира для временного проживания людей, пострадавших от семейного насилия. Она рассчитана на 3 семьи.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, при экстренной необходимости жильем могут воспользоваться жители со всего города.

Психологическую, юридическую, гуманитарную помощь, помощь в трудоустройстве или восстановлении документов минчанам, оказавшимся в кризисной ситуации, бесплатно оказывают во всех 9 территориальных центрах социального обслуживания населения. Аналогичную поддержку можно получить в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Здесь же работает круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей: (017) 247-32-32.

 

Еще новости по теме:

Справиться с непростыми жизненными ситуациями помогают в социальном центре «Счастливый малыш»

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Соболезную мамаше, но с двумя детьми нормального мужика в минске, полагаю, найти нереально…

Комментарии закрыты