Минчанка попробовала отказаться от банковской карты на семь дней и пользоваться только наличкой. Что из этого вышло

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, можно ли в течение недели не пользоваться картой и не пожалеть об этом.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Решила на семь дней вернуться в не такое уж далекое прошлое и проверить, можно ли в 2021-м прожить, пользуясь только наличными.

Начало пути

Не поддалась давлению общественных рекомендаций начинать с понедельника и стартовала в субботу. Правда, подготовилась еще вечером в пятницу: в одном из банкоматов сняла все деньги с карты. Думала о том, чем всё закончится, пока громоздкое устройство отсчитывало нужную сумму. Честно говоря, звук приятный, успокаивающий.

Эксперимент начался с квеста «Оплатить коммунальные услуги». Полдень субботы. Жара больше 30 градусов. Улица. Ну что за логистика у них такая! Они бы еще за город отделение перенесли! Но в самом банке полегчало: кондиционер, электронная очередь… В общем, всё цивильно и комфортно. Взяв талон, остываю и жду своего часа. Момент настал. Минут 10–15 мы с кассиром обменивались данными, выясняли разные нюансы, прежде чем я заплатила. В ответ мне выдали длиннющую квитанцию и целую гору железной мелочи. Судя по тому, как раздулось кожаное брюшко кошелька, ему не понравилось. Кстати, стоит учитывать, что с некоторых пор не все отделения работают с платежами.

Пальцем в небо

В тот же день с подругой решили вечером сходить в кино. Как правило, организационные моменты ложатся на мои плечи, поэтому и билеты купить предстояло мне. Осознание, что сделать это с прежним комфортом — через Интернет — не получится, пришло сразу. Требовалось решить: ехать за ними днем или купить перед сеансом, надеясь на удачу и наличие свободных мест. Конечно, выбрала второй вариант. К моей радости, билетов было в достатке.

В режиме ожидания

В воскресенье, решив спасаться от зноя мороженым, отправляюсь в магазин. Разумеется, одним десертом дело не ограничилось. Оценив перспективы простоять минут 15 с довольно тяжелой корзиной в ожидании своей очереди, решительно направляюсь к кассам самообслуживания. К удивлению, там никого. В жару трудно соображать хорошо и быстро, иначе как объяснить то обстоятельство, что я поняла свою ошибку, только выложив продукты на платформу? Ведь заплатить там можно только картой. Собрав всё обратно, с чувством некоторой обреченности побрела искать очередь поменьше. Копилку напрасно потраченного времени пополнили еще 15 минут.

Но и это не всё. Передо мной двое покупателей платили наличными. Как же это долго! Много времени занимает поиск нужных монет. Думала, и сама успею состариться, пока дедушка в маленьком разделе небольшого кошелька искал сначала 12 копеек, а потом еще 3. Впрочем, и сама прилично задержала очередь, пока расплатилась.

Новый поворот

В понедельник понадобилось добраться до одного из пунктов назначения на маршрутке. Все монеты растратила за выходные. Как и полагается по закону Мерфи, в кошельке только крупные купюры, которые не успела разменять. Передаю повелителю руля двадцатку. В следующие пять секунд наблюдала на его лице всё скопившееся за годы карьеры недоумение, прежде чем он поинтересовался: «А мельче нет?»

«Конечно, есть. Специально так расплачиваюсь, чтобы запомниться», — мысленно показала я ему язык. Даю понять, что ответ отрицательный, и продолжаю ждать сдачу. Водитель перебрал монеты, лежавшие в какой-то пластмассовой коробочке, пошелестел бумажными деньгами. «Сдачи нет», — подвел он итог. Выходить из маршрутки не вариант, следующая придет неизвестно когда. Обращаюсь к пассажирам с просьбой разменять. Какая-то женщина полезла в кошелек, параллельно читая нотацию, что всё нужно заранее предусматривать в этой жизни, но помощь оказала. Разобравшись с оплатой, нахожу свободное место и думаю: не обвинили, что таким способом пытаюсь зайцем проехать, и хорошо.

История страданий

Самое ужасное за всю неделю эксперимента ждало меня в понедельник вечером — баланс счетов за Интернет и мобильную связь ушел в минус. Ждать до вторника нельзя: отключат, а у меня были срочные дела, требующие бесперебойной работы этих сервисов. Признаюсь, уже хотела нарушить установленные правила и заплатить через мобильное приложение. Всё же поздним вечером отправилась к инфокиоску, принимающему купюры. А путь, надо сказать, совсем не близкий. По дороге мысленно поругала по старой привычке инфраструктуру на нашей улице. Думаю, это было нервное. На самом деле не всё так плохо.

К моему счастью, очереди не было. Выбрала нужный платеж, ввела данные, устройство попросило внести сумму. Первая купюра прошла легко и просто, вторая жаждала остаться свободной и не хотела быть поглощенной банкоматом. Я ее и распрямляла, и переворачивала, словно блин, — уперлась и ни в какую. Оставив напрасные попытки, полезла в кошелек за другой. Банкноты того же достоинства не оказалось, только в два раза больше. Сдачи, как вы понимаете, это бездушное устройство не выдает. Эх, не жили богато, нечего и начинать! Оплачено. На балансе телефона перебор, Интернета — хоть торгуй им покилобитно.

И снова — здорово

В среду мне срочно понадобилось перевести деньги маме. Оптимальный способ — пополнить счет, к которому привязана ее платежная карта. Опять иду в банк. Последовательность действий та же: талон в электронной очереди, ожидание. Вызывают. Быстро обозначаю кассиру задачу, просовывая ей листок с данными карты. Вежливая девушка меня тактично перебивает и говорит, что лучше переводить с карты на карту. А если через кассу и без уплаты вознаграждения банку, то требуется сообщить кассиру счет, состоящий из 28 символов, к которому привязан пластик. А деньги придут в течение трех рабочих дней после совершения операции.

И надо мне такой эксперимент?! Направилась к инфокиоску. Хорошо хоть предприятие аванс перевело на карту. Снова пришлось подождать, зато перевод сделала почти молниеносно.

карта банкомат

Чрезвычайное происшествие

В пятницу мою вселенную снова покинула гармония. Пришел черед платить за онлайн-обучение через российскую интернет-платформу. Раньше за пару кликов я покупала нужное количество уроков, а теперь пришлось искать на сайте компании другие варианты. Изучив вдоль и поперек имеющиеся предложения, поняла, что возможны только электронные способы оплаты. Не хотелось учиться по вольной программе, то посещая занятия, то нет. Заплатила через мобильный интернет и за содеянное себя не корила, оправдалась тягой к знаниям.

Выводы

Много времени и сил было потрачено на очереди, дорогу до банкоматов и банков, сам процесс оплаты. Очевидно, что есть ситуации, когда спасет только карта. Хотя наличные всё же стоит иметь, они могут выручить в разных случаях. Кроме того, за неделю я потратила меньше, потому что иногда что-то не покупала, чтобы не разменивать крупные купюры и не получать гору монет. Да и психологически расставаться с живыми деньгами труднее, чем с цифрами в интернет-банкинге.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ