Минчанка превратила свою квартиру в склад отходов. Что постановил суд?

Двухкомнатная квартира в доме № 3 на ул. Славинского захламлена разными предметами, подобранными во дворах и на улицах. Является ли это нарушением и чем закончилось судебное разбирательство в отношении собственника, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Пенсионерка Светлана Алексеева* живет одна в приватизированной квартире площадью 47 кв. м. Всегда своевременно вносит плату за жилищно-коммунальные услуги. Но для работников обслуживающей жилищной организации и соседей по подъезду уже давно создает проблемы иного характера.

Она несет в квартиру разный мусор, ветошь, хлам, рассказала директор ЖЭУ № 2 Первомайского района г. Минска Ирина Плотникова. — Антисанитария ужасная, насекомые, неприятный запах распространяется по подъезду. Еще держит собаку и кошку. Неоднократно поступали жалобы от жильцов. Только в 2018 г. мы направили Алексеевой заказным письмом три предписания, вызывали для беседы в ЖЭУ, но все это она проигнорировала. Наши визиты к ней также в большинстве случаев заканчивались безрезультатно. Соседи говорили, что Светлана может отсутствовать по несколько недель, затем появляется с очередным «добром». В конце прошлого года все же удалось попасть к ней в квартиру. Увиденное поразило: отходы складированы от пола до потолка, остались только узкие проходы. Мы объяснили, что это является нарушением правил пользования, содержания жилых и вспомогательных помещений, рассказали о возможных последствиях. Женщина выслушала нас внимательно и спокойно, сказала, что эти вещи ей нужны, при этом пообещала какой-то мусор вынести. Даже пару дней действительно что-то выносила к контейнерной площадке. Но в целом ничего не изменилось.

ЖЭУ № 2 Первомайского района подал в суд иск на Светлану Алексееву о совершении правонарушения согласно ч. 1 ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь: «Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания», предусматривающей наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. В итоге в ноябре 2018 г. суд Первомайского района (на его заседание Алексеева не явилась) постановил признать ответчицу виновной и подвергнуть штрафу в размере 10 базовых величин (245 рублей).

Такой вердикт несколько разочаровал работников ЖЭУ и, вероятно, соседей Алексеевой, так как ни о какой очистке квартиры от хлама, в том числе принудительной, и устранении антисанитарии речи не было.

Столь мягкое наказание может быть связано с существующим законодательством о защите частной собственности — приватизированной квартиры, предположила И. Плотникова. — А вообще, конечно, карательными методами проблему не решить. Таким людям нужна специализированная медицинская помощь, ведь они сами не видят ничего необычного и предосудительного в том, что тащат в свое жилище что ни попадя.

***

Незадолго до суда в квартиру Светланы Алексеевой не без помощи ЖЭУ смогли попасть работники УП «Мингаз» для планового проведения техобслуживания газовой плиты. Последняя находилась в неудовлетворительном состоянии, ее нормативный срок эксплуатации давно закончился, поэтому газоснабжение потребителю было отключено. О своем визите специалисты сняли небольшой видеоролик:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справочно

Патологическое накопительство (силлогомания, хординг, синдром Плюшкина и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они мешают использовать помещения по прямому назначению. Подверженные данному расстройству люди рационализируют свое поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности.

*Имя и фамилия изменены.

ТОП-3 О МИНСКЕ