Минчанка, продавая диван интернет-мошенникам, потеряла 10 тыс. долларов

Минчанка пыталась продать диван, сообщила номер карточки и потеряла 10 тыс. долларов. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваВ 2020 г. 34-летняя минчанка разместила объявление о продаже дивана на популярной торговой интернет-площадке. Через мессенджер с ней связалась потенциальная покупательница, представившаяся Еленой, и сообщила, что хочет приобрести товар. Звонившая сразу уточнила, что находится в Латвии, поэтому деньги может перечислить сейчас, а диван через несколько дней заберет ее мама. Минчанка согласилась.

Девушка слышала о мошенниках, промышляющих в Сети, поэтому решила подстраховаться. Покупателю назвала только номер карты и срок ее действия. Она была убеждена, что с помощью этих данных нельзя похитить деньги с ее счета. Однако в ходе переписки Елена прислала ссылку и сказала, что по ней можно получить деньги. Перейдя по ссылке, продавщица дивана увидела уведомление с текстом: «Вам направлен перевод в сумме 500 рублей, и для его получения необходимо авторизоваться». Минчанка ввела все необходимые данные, после чего зашла в М-банкинг и увидела, что карта уже заблокирована, кроме того с валютного вклада исчезло более 10 тыс. долларов.

Потерпевшая обратилась в банк, в котором ей рассказали, что девятью операциями деньги с ее счета были перечислены на Qivi-кошелек (российский платежный сервис). По данному факту Московским (г. Минска) районным отделом СК расследуется уголовное дело о хищении путем использования компьютерной техники (ч. 4 ст. 212) УК.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ