Минчанка с современным взглядом на материнство создала актуальный социальный проект

Социальный проект многодетной матери Анастасии Долгоруковой BabyAm помогает женщинам сохранять мобильность после рождения ребенка. В чем его суть, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вместе с мужем Анастасия воспитывает троих сыновей — десяти, восьми и двух лет. И имеет проверенный практикой взгляд на то, как оптимально совместить в декретном отпуске потребности матери и ребенка.

Существует стереотип, что хорошая мать должна сидеть с грудничком дома, — рассуждает она. — Но на самом деле замкнутость в четырех стенах дает обратный эффект. Женщина начинает чувствовать себя вычеркнутой из активной жизни, и такое подавленное настроение не способствует счастливому материнству. Да и отношения с мужем ухудшаются.

Анастасия признается, что жизнь в четырех стенах она сполна вкусила, когда родился первенец. Со вторым ребенком все было по-другому. Он появился на свет, когда семья жила в США, где по контракту работал ее муж. Молодая мама была поражена, насколько мобильными там остаются женщины после рождения малыша. При этом они соблюдают интересы ребенка, в том числе обеспечивая ему полноценное грудное вскармливание.

Вернувшись в Минск и родив третьего, Анастасия твердо решила следовать уже приобретенному положительному опыту. С самого начала повсюду брала сына с собой. Тем более что этого требовали интересы двух старших детей: их надо было возить в школу, секции, поликлинику, да и детские праздники никто не отменял.

Когда младшему сыну исполнилось пять месяцев, Анастасия разработала и начала реализовывать актуальный социальный проект. Она создала модель накидки для кормления ребенка в общественных местах. Сама идея не нова, подобным изделием пользовалась, когда жила в Америке. Но с учетом собственного опыта она усовершенствовала и дополнила разработку, сделав ее максимально удобной в эксплуатации.

Собеседница отмечает, что к созданию проекта ее подтолкнул повышенный интерес, который проявляли к накидке минчанки с маленькими детьми. И он вполне объясним. Ведь, придя в кафе, Анастасии не приходилось искать безлюдные закутки или закрываться в кабинке туалета, как вынуждены делать другие кормящие мамы. А отправляясь за покупками, она не смотрела на часы, как Золушка на балу, чтобы не пропустить время отбытия домой. Когда ребенка нужно было покормить, просто доставала из сумки накидку. Внутри такого импровизированного домика малышу удобно, а окружающие не видят ничего не предназначенного для постороннего взгляда.

Анастасия зарегистрировалась в качестве ремесленника. За счет единовременного пособия, которое получила от государства в связи с рождением третьего ребенка, приобрела профессиональное швейное оборудование. Создала сайт проекта. Благодаря ее накидкам для кормления все больше молодых мам получают возможность жить активно, не расставаясь при этом с малышом.

Кроме того, в рамках проекта BabyAm Анастасия ведет просветительскую деятельность. На страницах в социальных сетях позиционирует свой взгляд на материнство. Рассказывает как о собственном опыте, так и об опыте других молодых женщин, в жизни которых декретный отпуск — период плодотворный и интересный.

Многодетная мама участвует в тематических выставках и конференциях, посвященных материнству и детству. Выступила на телеканале ОНТ в ток-шоу на тему грудного вскармливания. Организует встречи кормящих мам, на которых они обсуждают актуальные для них проблемы. В настоящий момент ее BabyAm участвует в Десятом республиканском конкурсе социальных проектов Social Weekend.

Декретный отпуск дает женщине уникальный шанс, — уверена Анастасия. — Происходит внутренняя перезагрузка, многое переосмысливаешь. И это стимул для того, чтобы получать новые знания, начинать проекты, пробовать себя в различных сферах. Буду рада, если мой опыт поможет кому-то взглянуть на свой социальный отпуск, полученный в связи с рождением ребенка, как на лучшее время в жизни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ