Минчанка создает милых игрушечных котов

Игрушечные коты, созданные Ольгой Короткой, очень похожи на настоящих животных. Как она их делает, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пломбир, Зефирка, Лакки, Дымок, Пират, — О. Короткая с любовью называет имена котов. — Они могут поворачивать голову, сидеть, лежать, принимать различные положения. Хотела сделать еще, чтобы мяукали, но дорого получается. Пока отказалась от этой идеи. Но я постоянно совершенствую модели, стараюсь сделать их более живыми.

Шить игрушечных котов она начала 4 года назад, когда решила стать ремесленником. Хотя до этого создавала не менее привлекательные мягкие игрушки на различных фабриках.

Я с детства рисовала, увлекалась изготовлением игрушек. Мечтала быть мультипликатором. После художественного училища, где получила профессию художника-оформителя, меня пригласили работать на телевидение. Там и рисовала, и делала кукол для различных передач и рекламных роликов. Позже окончила курсы по анимации и даже немного поработала на киностудии. Потом меня пригласили на фирму по пошиву игрушек, и эта работа меня засосала. Сотрудничала с несколькими фабриками, но там свою фантазию приходилось ограничивать с учетом технических требований к игрушкам. И я начала шить для себя что-то эксклюзивное — хотелось творить. Поэтому, когда разрешили ремесленничество, ушла, как говорится, в свободное плавание, — рассказывает собеседница. — Поначалу ходила на выставки и смотрела, что предлагают другие мастера. Не хотелось повторяться. На свою первую выставку сделала пару мишек, котиков, дракончиков, обезьянок. Буквально за полчаса всех котов разобрали. С тех пор я шью усатых-полосатых и не надоедает. Я очень люблю этих животных, хотя домашних питомцев не держу — в семье аллергия на кошачью шерсть.

На создание одной игрушки требуется дня три. Процесс это трудоемкий и затратный.

Прежде чем сделать новую модель, я леплю ее из пластилина и создаю лекала. Потом уже вырезаю необходимые детали из меха и сшиваю их. Для котов использую белорусский мех — шубный, под норку. Он шелковистее, чем игрушечный, и хорошо стрижется. Внутрь вставляю каркас, чтобы игрушка была подвижной, и набиваю синтепухом, — объясняет ремесленница.

Для котов она также делает носик и лапки из силикона, чтобы выглядели более натурально. Отливает из этого материала и фирменные ошейники, создает гипсовые медальончики для них.

В основном она шьет британцев, хотя по заказу делала и мейн-кунов.

Нередко клиенты присылают фото своих питомцев и просят создать их копию. Коты востребованы, хотя накануне этого Нового года просили собачек. А я раньше только мопса шила. Долго придумывала, как сделать йоркширского терьера, но все получилось. Создала пару моделей. Также сшила щенка овчарки. Его не собиралась продавать, но один мальчишка так влюбился в эту игрушку, что я отдала ее со скидкой, — отмечает мастерица.

Ольга говорит, что среди ее покупателей больше россиян, хотя и белорусы с удовольствием покупают мурлык, особенно дети. Порой, чтобы успеть сделать все заказы, помогают родственники: муж крутит каркасы, а мама кроит. Дома они организовали свою мастерскую.

У меня одна женщина купила 5 котов с котятами, причем у нее дома несколько живых питомцев. Часто люди приходят ко мне и рассказывают, как поживают мои игрушки у них, — говорит О. Короткая. — Это очень приятно и вдохновляет на дальнейшее творчество. Планирую в будущем расширить свою коллекцию новыми видами котов и собак.

О. Короткая — человек талантливый и трудоспособный. Но самое главное — любящий свое дело. В каждую игрушку мастерица вкладывает частицу души. Возможно, поэтому ее коты и собаки выглядят как живые, их так и хочется обнять и погладить.

Фото автора и из архива мастера

 

ТОП-3 О МИНСКЕ