Минчанка создает тиары с искусственными кристаллами. Кто носит такие украшения, и как они делаются

В аксессуарах Оксаны Матиевской выступала певица Инна Афанасьева, фотографировалась вице-мисс мира Plus Size Евгения Тюленева, выходили на подиум модели на Белорусской неделе моды. С мастером пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Оксана МатиевскаяКорона, диадема в наше время перестали быть атрибутом исключительно представительниц монарших семей. Кроме украшений из золота и платины с драгоценными камнями, в которых на официальных мероприятиях щеголяют венценосные особы, появились и тиары-бижутерия с искусственными кристаллами. Чтобы носить такие аксессуары, вовсе не нужно иметь королевское происхождение.

Оксана Матиевская как раз и создает доступную роскошь.

— С детства любила заниматься рукоделием. В 14 лет увлеклась изделиями из кожи. Делала обручи, массивные браслеты, серьги, — вспоминает она. — Для браслетов из нескольких слоев картона клеила заготовки, а ободки покупала в сельских магазинах, ездила к родственникам за город и там их находила, в Минске их почему-то не было. Потом переключилась на шитье. После 9-го класса пробовала поступить на дизайнера, но не смогла хорошо сдать рисунок.

В 11-м классе вновь встал вопрос выбора профессии. Оксана занималась бегом, поэтому решила пойти в Белорусский государственный университет физической культуры.

— В вузе создали факультет спортивных игр, туда и подала документы, — рассказывает мастерица. — Пока училась, вышла замуж, родился первый ребенок. Потом еще двое. Заниматься рукоделием было некогда.

тиары с искусственными кристалламиСитуация изменилась с появлением дочери. Свою первую корону мама сделала именно для нее на первый утренник:

— К платью нужен был аксессуар. Взяла готовое кружево, промазала его клеем ПВА, чтобы оно держало нужную форму. Разрисовала, украсила стразами, бусинами. С этого всё и началось.

Оксана отмечает: кружевные короны не долговечны. Чтобы сделать более прочный каркас, стала использовать проволоку. Несколько лет назад для создания украшений она начала применять технику филигрань, попробовала паять изделия. Но всё же отказалась от этого способа крепления деталей короны.

— Во-первых, сложно. Во-вторых, форма жестко фиксируется, потом ее изменить нельзя. А проволока позволяет в случае необходимости скорректировать украшение под тип лица, выпрямить или больше изогнуть деталь, — поясняет собеседница.

Куда же можно пойти с таким аксессуаром?

тиары с искусственными кристаллами— Мне часто задают этот вопрос, — улыбается Оксана и перечисляет, для каких случаев подойдет корона: — Для фотосессий, детям на утренники, на корпоративную вечеринку, бал в театре оперы и балета, свадьбу, выпускной.

А еще это презент, приз.

— Недавно я делала диадемы для балетной студии, ее владелица подарила украшения своим воспитанницам на Новый год, — делится мастер.

Еще один пример — фитнес-тренер раз в полгода проводит конкурс среди женщин, занимающихся в спортзале, и победительнице достается в качестве приза корона.

— Когда делаю украшение под заказ, эскиз не рисую. Если есть четкие пожелания, то придерживаюсь их. А если просят подобрать что-нибудь на мой вкус, то смотрю на платье, фото женщины, которая будет ее носить, обращаю внимание на форму головы, цвет волос, и образы приходят сами собой. Сажусь за стол и раскладываю, перебираю камни, бусины, — описывает этапы работы мастер. — Иногда мне нужен взгляд со стороны: порой смотришь на изделие и понимаешь — чего-то не хватает. Тогда зову на помощь кого-то из домочадцев, и они подсказывают, как лучше.

На изготовление одного аксессуара уходит часов восемь, а если его надо расшить, больше. Свои изделия мастерица представляет на выставках ремесленников.

тиары с искусственными кристаллами

— Участвую в них не только ради продаж, очень нравится атмосфера общения, доставлять людям радость, — отмечает она.

Справочно

Оксана — многодетная мама, воспитывает трех сыновей и дочь.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ