Минчанка: траты на поверку счетчиков тепла в квартире «съедают» всю экономию от их использования

Среди звонков на прямую телефонную линию в редакции газеты «Вечерний Минск», во время которой на вопросы горожан об отоплении квартир отвечал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, один касался использования индивидуальных приборов учета расхода тепловой энергии в квартирах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жительница рассказала, что в ее квартире установлен такой прибор, и она рассчитывается за потребленные гигакалории по его показаниям. Первая поверка прошла через 4 года после покупки. Последующие необходимо проходить каждые 2 года.

— Стоит такая процедура более 50 рублей, и, получается, что все сэкономленные на отоплении деньги «съедает» поверка. Сам счетчик тоже стоит денег, если все посчитать, получается, что устанавливать такие приборы учета совершенно не выгодно. Нужно менять ситуацию. Почему бы не сделать ее бесплатной для горожан, как для счетчиков газа, воды? – говорит заявительница.

Как пояснил Ю. Кукашук, счетчик тепла в квартире фактически – собственность жильца, поверять его он должен за свой счет.

— Согласен, что экономия, достигнутая на регулировании подачи отопления в жилое помещение, может перекрыться тратами на обслуживание прибора учета. Но это сейчас. Когда тарифы повысятся до экономически обоснованных, жители, использующие приборы учета и экономящие тепловую энергию, смогут ощутить разницу, — сказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Ответы на другие важные вопросы, связанные с теплом в домах минчан, вы найдете в следующем выпуске газеты «Вечерний Минск», который выйдет 18 октября.

Фото Павла Русака

Самое читаемое