Минчанка уже более двух лет не может вернуть предоплату за некачественно сделанную кухню

Покупательский эгоизм — явление распространенное. А вот такого понятия, как эгоизм производителя, не существует вовсе. Забавная ситуация: эгоизм и производитель есть, а вместе они не связываются. Попробуем соединить.

Фото носит иллюстративный характер

Эта история тянется более двух лет и по закрученности сюжета может лечь в основу сериала. Где вы, режиссеры высосанных из пальца мыльных опер? Держите готовый сценарий.

Серия первая. Конфликт

В конце 2017 года минчанка заказала изготовление кухни по индивидуальному проекту и внесла предоплату в размере 4,5 тысячи рублей. Начало хорошее, правда? Благосостояние населения растет. За такую цену шкафчики должны быть выполнены пусть не из карельской березы, но и не из древесно-стружечной плиты Мухогадинской спичечной фабрики. Только не надо завидовать чужому счастью. Тем более в нашей истории его не будет. Однако ближе к теме. Представители фирмы-изготовителя произвели замеры, пожужжали в производственном цехе циркулярными пилами и через некоторое время начали заносить в квартиру элементы кухонной мебели. Доставить конструкцию полностью и развесить готовые шкафчики помешала заказчица. Ни используемый материал, ни рукотворчество мастеров-краснодеревщиков ее не устроили. Скажете, такого не бывает? Да сплошь и рядом. Я тоже как-то туфли покупал. Выглядели кожаными, оказалось — заменитель. Но мы опять отвлеклись. В общем, заказчица уперлась и возник конфликт, который в апреле 2018 года разрешил суд, расторгнув договор. Фирму обязали вернуть предоплату, заказчицу — шкафчики.

Серия вторая. Выделенное лицо

Вернуть заказчице 4,5 тысячи рублей? Может, еще ключ от сейфа, где они лежат? Фирма-производитель без боя расставаться с полученной предоплатой не собиралась. Ведь она тоже пострадала, выпиливая шкафчики раздора. Поэтому фирма произвела у себя реорганизацию, выделив из своего состава отдельное юридическое лицо, которому передали на баланс все долги, в том числе по делу заказчицы мебели. Красиво? Учитесь у мастеров бухгалтерского дела — это вам не шкафчики стругать. Из всего имущества и других активов у данного юридического лица имеется только кухонный табурет, на котором оно сидит. Да и эта мебель взята в аренду. Сама же фирма продолжает осуществлять финансово-хозяйственную деятельность без всяких обязательств в отношении третьих лиц.

Серия третья. Апофегей

После решения суда минуло полгода, шкафчики и деньги не двигались. Сидя на арендованном табурете и приспособив в качестве стола колено, юридическое лицо начало писать заказчице официальные письма с уведомлением, требуя вернуть мебель. Мыслями, что неплохо бы сначала вернуть деньги, юрлицо свою совесть не отягощало. Конверты возвращались нераспечатанными. Заказчица работала за границей, в Минске бывала наездами, соответственно, прочесть послания не могла. Юридическое лицо наняло адвоката. Тот составил исковое заявление с требованием изъять имущество, то бишь шкафчики, из незаконного владения. Наша «Санта-Барбара» приближается к апофеозу, точнее апофегею. Суд выносит решение в пользу юридического лица, причем заочно. Сама ответчица по-прежнему за границей и о происходящем ничего не знает. Суд в свою очередь не знает, что сам принимал решение о расторжении договора, по которому заказчице взамен мебели полагались деньги.

Серия четвертая. «Я вам не грузчик»

Летом прошлого года заказчица вернулась в Минск и написала встречное заявление в суд для пересмотра дела. Свидетели на всякий случай запаслись попкорном. Заодно она попросила судебных исполнителей описать мебель и, по возможности, ее продать: хранить чужие шкафчики в собственной квартире желания не было. Судебные исполнители посовещались с фирмой: мол, не заберете ли мебель к себе, пока мы ее продаем? Фирма прислала в квартиру к заказчице адвоката. Поднимать что-либо тяжелее гонорара он не стал: «Я вам не грузчик». Отчаявшаяся женщина выставила шкафчики на лестничную площадку. Соседи по подъезду были людьми практичными и ничейную мебель растащили в два счета.

Ни денег, ни шкафчиков в нашей истории не стало.

Серия пятая. Мнение эксперта

Описанное выше можно назвать не иначе как местью недобросовестного производителя, — говорит юрист Минского общества потребителей Вадим Мазго. — Совершенно очевидно, что злополучные шкафчики фирме были без надобности. Заказчица же не препятствовала их вывозу. Но потянуть время с возвратом денег, направить в суд встречный иск — на это производитель пошел охотно.

— Кстати, что насчет денег? Вернут их заказчице?

Последние, будем надеяться, слушания по делу состоялись в конце прошлого года. Суд еще раз уточнил порядок урегулирования конфликта: сначала юрлицо возвращает деньги, а затем получает мебель. Правда, как и когда это произойдет, пока неясно.

…Второй сезон сериала следует?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ