Минчанка в 60+ руководит клубом по оздоровительной гимнастике и проводит занятия онлайн

Как укрепить физическое и духовное здоровье, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель клуба по оздоровительной гимнастике Людмила Дорожок.

Людмила ДорожокОна — дама обворожительная. Энергичная, харизматичная, увлеченная. Для таких возраст — лишь запись в паспорте: в 60+ энергия бьет ключом.

— Всегда была активной, неугомонной, — улыбается Людмила Александровна. — Не боялась менять жизнь, сферы деятельности.

Судите сами. По первому образованию — экономист. Более 20 лет проработала в торговле, закончила карьеру, будучи парторгом научно-исследовательского института. А на досуге успевала заниматься в клубе служебного собаководства. Не раз любимая овчарка становилась чемпионом республики.

Одно время помогала супругу в бизнесе — трудилась у него бухгалтером. Позже возглавила штаб гражданской обороны в 1-й столичной поликлинике и профсоюзный комитет. С выходом на заслуженный отдых появилось много свободного времени. Чего сидеть без дела? И в качестве волонтера предложила вести в территориальном центре занятия по оздоровительной гимнастике с элементами йоги.

— Не хотелось на пенсии превращаться в домашнюю клушу, — подчеркивает Людмила Александровна. — Как бы пафосно ни звучало, если мои знания могут принести кому-то пользу, почему бы ими не поделиться?

К занятиям йогой пришла в 33 года. В свое время училась у мастеров из Индии, потом сама читала лекции.

— Йога — это совокупность духовных, психологических и физических практик для укрепления организма, — говорит руководитель клуба. — Пожилым людям чрезмерные нагрузки противопоказаны, поэтому делаем несложные упражнения, учимся правильно дышать — занимаемся здоровьем.

Совершенствоваться не поздно в любом возрасте. На занятия приходят и 80-летние горожанки. Мужчин в свои ряды дамы не принимают: с присутствием представителей сильного пола, считает руководитель группы, начинается женская конкуренция, а распускать павлиньи хвосты в зале ни к чему.

— Определенного дресс-кода нет, главное, чтобы было удобно, а вот дисциплина строгая, — продолжает Людмила Дорожок. — Раз пришли на урок, будьте добры заниматься.

В нынешнем году клуб по оздоровительной гимнастике отметил пятилетие. На некоторое время в связи со сложной эпидемической обстановкой занятия приостановили. Сейчас их возобновили — проходят онлайн.

— На популярной платформе видеосвязи собираемся два раза в неделю в 20:00, — делится минчанка. — В период самоизоляции такие встречи не только поддерживают физическую форму, но и укрепляют моральный дух. Позитивные эмоции всем на пользу.

— В чем секрет хорошего самочувствия? В постоянном интересе к жизни, ощущении ее вкуса, — уверена Людмила Александровна. — Я хожу в бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой, слежу за питанием, не позволяю себе лениться, плохо выглядеть. У золотого возраста тоже есть преимущества: главное — правильно ими воспользоваться.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ