Минчанка воплощает в своих куклах необычных персонажей

Творчеством Инна Барановская занимается давно. 

В свое время окончила Львовский техникум легкой промышленности. Работала учителем рисования в школе, а с 2008 г. преподает во Дворце детей и молодежи «Золак». Инна освоила многие техники, однако всегда хотела обучиться чему-то новому. Такой шанс ей представился 5 лет назад.

– Побывала на выставке авторской куклы «Балаганчик», – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» мастерица. – Увиденное меня вдохновило, и я начала изучать литературу по истории создания куклы, посещать специализированные мастер-классы. Познакомилась с художниками-кукольниками.

Первыми творениями стали Дед Мороз и Снегурочка: близился Новый год, а в магазинах продавали лишь Санта-Клаусов.

Ко дню рождения супруга Инна изготовила рыбака, очень похожего на виновника торжества. Еще одну игрушку посвятила сыну – придумала куклу-мальчишку в образе пирата с широкой улыбкой и озорными глазами.

– Работа сыну так понравилась, что он попросил еще одну – Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана». Он очень любит рок, играет на гитаре, – замечает собеседница.

Появились в коллекции и влюбленные байкеры. Их Инна подарила друзьям на свадьбу. Кукла в виде ангела, по ее словам, есть у каждого мастера – душа, видимо, этого требует.

– Ангела я продала, но теперь в коллекции будто бы не хватает чего-то важного, – признается мастерица. – В ближайшее время хочу опять сделать такого, но продавать уже не буду.

Одежду и обувь своим персонажам Инна тоже изготавливает сама – на помощь приходят приобретенные ранее навыки. Так, кеды для Курта Кобейна слепила из пластика.

Каждая из работ Инны Барановской по-своему влияет на интерьер. Со временем тянет поменять под стиль куклы обстановку в комнате. Например, к танцовщице восточных танцев так и хочется добавить яркие подушки, барабаны, кальян.

В октябре Инна собирается открыть школу кукольного дизайна. Обучаться мастерству создания интерьерной куклы смогут подростки старше 14 лет и взрослые.

А как у них?

Декоративные куклы создают не только белорусские мастера. К примеру, о художнице Сью Линг Ванг, живущей в Мюнхене, знает весь мир. Вот уже 25 лет женщина делает куклы из фарфора, большинство из которых выполняет в единственном экземпляре. Оценить ее творчество, кстати, могли и минчане. Работы Сью Линг Ванг участвовали в выставке кукол «Панна Doll’я», которая проходила в столице.

 

 

Балакирёва куклы (1)

ТОП-3 О МИНСКЕ