Минчанка заплатила за установку окон 5,2 тыс. рублей, но фирма заказ не выполнила. Что решил суд

Жительница столицы выиграла суд у частной фирмы, обещавшей и не установившей стеклопакеты в ее загородном доме. Заплатив по договору пять с небольшим тысяч рублей, минчанка может рассчитывать на возврат в два раза большей суммы. Но есть нюанс. Разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Стеклопакеты: за и против

Окна ПВХ — вещь хорошая, разумеется, если речь идет о квартире или любом другом помещении, где живут постоянно. А всё из-за герметичности соединений. Сквозняков нет, шумоизоляция хорошая, достаточно пару раз в день проветривать комнату и пребывать в комфорте. Именно поэтому стоит задуматься, нужны ли стеклопакеты на не отапливаемой зимой даче? Застоявшийся, затхлый воздух еще не самое страшное из того, что ждет владельца весной. Окна ПВХ при минусовых температурах — зона риска. Стеклопакет, по сути, представляет собой замкнутый объем с воздухом. Если за окном ударят морозы, а в комнате не топлено, давление внутри пакета упадет, как знать, где и что тут треснет. Хорошо, когда в конструкции имеется запас прочности. А если нет?

Жительница столицы сейчас, по-видимому, также будет задумываться, что конкретно установить в оконные проемы своего дачного дома. Тем более что первая попытка вставить стеклопакеты у нее была. В итоге получилась потребительская драма, о которой и пойдет речь.

Всем ждать, работает процент!

Итак, в апреле прошлого года минчанка задумала заменить на даче окна. Интернет тут же выдал десятки нужных фирм и организаций, жребий или, если хотите, интуиция выбрали конкретного подрядчика. Далее, как водится, последовали выезд обмерщиков, оценка фронта работ, составление сметы и заключение договора. Фирма запросила за услуги 5,2 тыс. рублей, пояснив, что это еще по-божески. Таких денег у хозяйки не было, но они имелись у других. Как утверждал Бернард Шоу: «Банковский процент не знает ни отдыха, ни богослужений, он работает и по ночам, и в воскресенье, и даже в дождливые дни». В общем, наша героиня получила кредит и перевела его на счет фирмы. Оставалось ждать. Согласно договору на выполнение заказа подрядчик отводил себе два месяца. В течение первых 30 дней он обязывался изготовить и привезти сами стеклопакеты, а еще 30 дней отводил на их установку.

«Что это за сроки такие? — спросит искушенный читатель. — Длинные, как эпоха. При нынешней конкуренции люди окна за день устанавливают!» Так ведь зато по-божески. В смысле — по цене. И потом, заказ штучный, размеры не типовые, объект не в городе с его разветвленной транспортной сетью, а на отшибе. В конце концов, договор есть договор, подписали — ожидайте.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Коронавирус виноват

В первые 30 дней на дачном участке ничего не происходило, во вторые, впрочем, тоже. Работал, как уже писалось выше, только банковский процент. Исполнители явились ровно на исходе шестидесятых суток. Без окон и со скорбью на лицах.

— Недобрую весть принесли мы вам, — молвил старший из бригады.  Коронавирус закрыл границы для провоза металлопрофиля. Замерли на таможне фуры-длинномеры, остановилось производство формовочного штапика, впал в депрессию начальник цеха готовой продукции. Обстоятельства форс-мажорные, но выше голову! Дайте нам еще 20 дней отсрочки — и окна будут.

— Точно 20 дней? — переспросила хозяйка.

— Фирма гарантирует, — уверил старший.

Восьмидесятый с момента заключения договора день также прошел вхолостую. Напрасно хозяйка брала на работе отгул, напрасно стояла у ворот дачи. Молчали и телефоны фирмы. Видимо, депрессия начальника цеха готовой продукции оказалась если не заразной, то заразительной. Впрочем, через пару дней коллектив восстановился, трубку сняли. Высказав абоненту всё, что она о нем думает, хозяйка пообещала обратиться в общество защиты потребителей и подать на обидчиков в суд.

Угроза подействовала. На этот раз представители коллектива позвонили сами, доложив, что стеклопакеты привезены и сброшены, виноват, аккуратно складированы у дома. Коса, однако, уже нашла на камень. Сработал ассоциативный ряд. Если фирма три месяца везет окна, то сколько времени будет их устанавливать?

Банк меж тем записал в свой актив очередной процент, и хозяйка направила на адрес фирмы письменную претензию с требованием расторгнуть договор. Полетав по почтовым ящикам, конверт вернулся с отметкой, мол, письмо не востребовано. Фирма проверяла психику хозяйки на прочность. Ничего не оставалось, как привести угрозу в действие.

Тихий ужас для ответчика

— Мы помогли пострадавшей в составлении искового заявления, а также выступили защитниками ее интересов в суде, — рассказывает юрист Минского общества потребителей, магистр права Вадим Мазго.  Любопытно, что ответчики или их представители на заседания не явились, хотя, учитывая перипетии конфликта, это было ожидаемо. Вряд ли бы их юрист нашел оправдательные аргументы в пользу ответчика.

Нарушения Закона «О защите прав потребителя» бросались в глаза. К аналогичному выводу пришел и суд, причем решение вынес заочно. Исковые требования подзащитной подлежали удовлетворению в полном объеме. Ответчика обязали:

а) после расторжения договора вернуть всю сумму, а именно 5,2 тыс. рублей; б) выплатить неустойку за нарушение сроков исполнения работ в размере 2,6 тыс. рублей; в) выплатить неустойку за нарушение требований потребителя о расторжении договора также в размере 2,6 тыс. рублей; г) компенсировать пострадавшей убытки, возникшие из-за необходимости уплачивать проценты по кредиту в размере 220 рублей; д) компенсировать ей моральный вред в размере 300 рублей. Всего на круг получалось 10 920 рублей. Сумма, согласитесь, приличная, но на этом финансовые огорчения для ответчика не закончились. На него наложен штраф на величину иска, то есть почти на 11 тыс. рублей, и вменена обязанность компенсировать расходы Минского общества потребителей.

Не доверяйте слепому выбору

Замечу, вся эта история примечательна не только своим хеппи-эндом. Да, потребитель выиграл, деньги ему вернут, причем он получит и неустойку, и компенсацию. Вопрос только в сроках выплат. Если фирма стеклопакеты везет по три месяца и берет себе целый месяц на их установку, можно только догадываться, сколько времени понадобится потребителю и даже судебным исполнителям, если их участие окажется необходимым, чтобы заполучить причитающиеся суммы. Остается надеяться на солидный запас прочности. Почти одиннадцать тысяч против пяти — это серьезно, инфляция их не съест даже за многие годы. Тем не менее общий совет для такого рода случаев: присмотритесь к потенциальному исполнителю работ или услуг. Не доверяйте интуиции, слепому выбору, уверениям о демпинговых ценах. Дойдет до конфликта — суд вы, конечно, выиграете. Но это время, нервы, испытание собственной эмоциональной прочности. Рынок услуг в стране развит, найдется немало фирм, которые дорожат своей репутацией, тем более в век Интернета, когда всё и все на виду.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ