Минчанке нужно погасить около 1 000 рублей долга, и появится шанс сохранить квартиру. Подробности истории

В Московском районе своих приватизированных квартир могут лишиться двое владельцев — за неоплату коммуналки и за антисанитарию. Нюансы выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Разные истории потенциальных выселенцев объединяет 137-я статья Жилищного кодекса (ЖК). Подробностями поделились в ЖРЭО Московского района.

Вердикт с условием

Собственник и единственный зарегистрированный жилец однокомнатной квартиры в доме № 42 к. 2 на пр. Любимова — 74-летняя пенсионерка, назовем ее Марья Ивановна. По неизвестным причинам она перестала платить за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В конце января 2018-го, когда задолженность составляла 402,1 рубля (262,95 рубля — основной долг, плюс 139,15 рубля пени), ЖРЭО подало в суд исковое заявление о понуждении к отчуждению жилого помещения согласно упомянутой ст. 137 ЖК. В течение года собственник должна была погасить долг, в том числе из вырученных средств от продажи своего жилья, если других способов нет. Но весь год задолженность только росла, а Марья Ивановна… пропала. На звонки в квартиру и по телефону не отвечала, да и соседи подтверждали, что не видят ее.

— Время шло, и специалисты ЖРЭО, не находя иного выхода и действуя в соответствии с законодательством, в ноябре 2019-го подали второй иск — уже о принудительной продаже квартиры с публичных торгов, — рассказала начальник правовой и кадровой работы ЖРЭО Московского района Татьяна Войнова.  На тот месяц сумма задолженности, включая пени, увеличилась почти в шесть раз — до 2 348,8 рубля. На заседание суда, как и на предыдущее, собственник не явилась, поэтому было принято заочное решение удовлетворить иск. Оно вступило в силу 3 марта 2020 года, исполнительный лист был направлен в районный отдел принудительного исполнения (ОПИ). Эта структура и должна организовать проведение аукциона по продаже жилого помещения.

Торги пока не проведены: механизм реализации процесса непростой, прецедентов не было, отмечают в ЖРЭО. Между тем открылись новые обстоятельства. Судебному исполнителю удалось выяснить, что Марья Ивановна проживает где-то в деревне, возможно, у родственников. После последнего судебного решения на лицевой счет собственника начали поступать платежи, но нерегулярно и в разных объемах. Опять же можно предположить, что помогают близкие люди. Впрочем, эти средства в основном уходят на оплату текущих начислений и частично — на погашение основного долга. Пени же продолжают расти.

жировкаПо состоянию на август 2021-го сумма долга составила 4 401,89 рубля (955,10 рубля — основной долг, и 3 446,79 рубля — пеня). После фактической публичной продажи квартиры (ее стоимость определит ОПИ при содействии специализированной организации) из внесенных победителем торгов средств вычтут размер долга и затраты на процедуру отчуждения. За оставшуюся сумму местный исполнительный и распорядительный орган должен будет приобрести и передать в собственность Марье Ивановне другое жилье, и необязательно в Минске. Остаток денег, если таковой будет, выдать на руки.

Т. Войнова обращает внимание: ни в ЖРЭО, ни в администрацию района не поступало обращений по поводу признания собственника недееспособной либо по вопросам оформления договора пожизненного содержания с иждивением. ЖРЭО может отозвать исполнительный лист, на основании которого планируют организовать публичные торги, если собственник как минимум погасит основной долг. А списать пени могут по заявлению женщины: специальная комиссия проведет проверку, оценит имущественное положение неплательщицы и выдаст заключение. Окончательное решение принимает Мингорисполком.

И еще. Марья Ивановна или ее законный представитель не являлись на заседания суда, а значит, не могли инициировать рассмотрение вопроса о признании причины образования задолженности по оплате ЖКУ уважительной. Возможно, суд согласился бы с представленными доводами и дело закрыли бы еще в 2018 году.

Синдром Плюшкина

55-летнему Антону (имя изменено) позавидуют многие. Он собственник трехкомнатной квартиры в доме № 14 на пр. Газеты «Правда». В своих хоромах живет один, но не парится по поводу комфорта и благоустройства: полы, обои нуждаются в обновлении. Да и свободного пространства становится все меньше. Дело в том, что у мужчины необычное «хобби» — складирует в квартире разные предметы, которые подбирает на улице, возле подъездов и на контейнерных площадках. Синдром Плюшкина не оставил соседей равнодушными: они начали жаловаться в ЖЭУ № 5 Московского района. Коммунальщики долгое время не могли попасть в квартиру, даже было решение суда о понуждении собственника к предоставлению доступа. Когда Антон все же впустил ревизоров, им открылась картина в стиле бытового сюрреализма. В документах ее описали лаконично: квартира находилась в антисанитарном состоянии, завалена вещами, ощущался специфический запах…

жилые дома минскВ течение года (не календарного, а 12-месячного периода), с 2019-го по 2020-й, в отношении собственника были вынесены три постановления о привлечении к административной ответственности «за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан», согласно ст. 137 Жилищного кодекса. Этого было достаточно, чтобы передать дело в суд. После последнего предупреждения ЖРЭО подало исковое заявление о понуждении к отчуждению жилого помещения. Оно было удовлетворено решением суда в январе 2021-го. Если в течение последующего года владелец не приведет квартиру в надлежащее санитарное состояние, ее могут продать с публичных торгов.

Примечательно, что ЖКУ мужчина оплачивает своевременно и в полном объеме.

— Я лично общалась с этим человеком, он вполне адекватен. Пообещал, уже в очередной раз, что наведет порядок. На тот момент постоянной работы не имел, находил какие-то подработки, но часть полученных доходов тратил на коммунальные платежи. По всей видимости, увлекается спиртным. О таких говорят: тихий пьяница, — поделилась начальник правовой и кадровой работы ЖРЭО Московского района Т. Войнова.

Через год к Антону придет комиссия в составе специалистов ЖРЭО, администрации района. Оценят состояние квартиры и решат, подавать второй иск на продажу жилья или закрывать дело.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ