Минчанки Олеся Степаненко и Ольга Царик помогают усыновителям стать счастливыми родителями

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему минчанки Олеся Степаненко и Ольга Царик помогают усыновителям стать счастливыми родителями.

Помните трогательный советский мультфильм «Кошкин дом», в конце которого котенок говорит: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого»? С житейской мудростью сложно поспорить. Больше двух лет назад в Минске объединились семьи усыновителей, чтобы вместе решать проблемы и искать ответы на волнующие вопросы. Недавно инициативная группа «Содружество усыновителей» стала общественным объединением «ЗаУсыновление». Председателем выбрали Олесю Степаненко.

— Некоторые всю жизнь ищут призвание, мое же нашло меня само, — говорит собеседница.

Они с мужем хотели большую семью. Но после рождения Данилы иметь еще кровных детей у Олеси не получилось. Тогда пришло осознанное решение усыновить, ведь столько сирот мечтают о родителях.

— Мы переживали, как отнесется к появлению братика шестилетний Данила, как выбрать малыша, справимся ли с трудностями, — вспоминает собеседница.

Сегодня усыновленному Саше семь лет. Родители не скрывают от мальчика, что забрали его из Дома ребенка.

— Мы и сейчас там бываем, Сашу с радостью встречают. Благодарна тем, кто заботился о нем тогда. Это часть его жизни, его история. Мальчик знает: его родила другая тетя. Пока ему этой информации хватает, — рассказывает Олеся.

Не скрывает и того, что довелось столкнуться с проблемами: Саша мало весил, отставал в развитии, беспокойно спал. Обращались за помощью к психологам и дефектологам. Все диагнозы сняли к двум годам. Этой осенью парнишка пойдет в школу. Любит играть в конструктор, учится играть на ударных инструментах. С братом Данилой у них близкие отношения, они друг за друга горой.

Пройдя этот путь, Олеся и другие родители-усыновители готовы делиться опытом с теми, кто уже взял ребенка из детского дома или только собирается это сделать.

— Будучи инициативной группой, организовали около 50 встреч при поддержке психологов Национального центра усыновления, преподавателей Института психологии БГПУ и других. Прошли обучение, чтобы проводить собрания групп взаимопомощи. Они уже есть в Минске и Новогрудке, в планах — создать в Пружанах и Гродно. К сожалению, в небольших городах не так активно откликаются, — замечает собеседница.

Причин много. Одна из главных — тема усыновления по-прежнему в нашем обществе табу. Семьи сталкиваются с неприятием даже со стороны близких родственников, друзей, с осуждением и навешиванием ярлыков со стороны окружающих.

— До сих пор существуют мифы про гены, чужую кровь, ради денег, не будет нас любить и прочее. Мы хотим донести: усыновление — нормальный путь, чтобы стать родителями. Нам важно показать позитивный опыт. А он есть, моя история тому подтверждение, — уверяет Олеся.

Чудеса случаются

Удивительная история и у Ольги Царик. Они с мужем Иваном после неудачных ЭКО решили усыновить ребенка: зачем тратить большие деньги и подвергать испытаниям организм? Можно подарить любовь детям, лишенным родительских внимания и заботы.

— Врачи заверили: родить мне не суждено. Мы начали собирать документы для усыновления, записались на курсы. Именно тогда оказались на одной из первых встреч «Содружества усыновителей». Это стало для нас откровением и огромной поддержкой. Ведь мы смогли обсудить всё, что нас волновало, с теми, кто или прошел такой путь, или только собирается взять малыша на воспитание. И поняли, насколько важно иметь возможность обсудить свои тревоги с понимающими тебя, — считает Ольга.

Они продолжили общаться с инициативной группой, затем приняли активное участие в создании общественного объединения. Ольга не только предложила название, но и придумала эмблему «ЗаУсыновление».

К этому моменту она уже стала мамой двух мальчиков, хотя вначале думали с мужем об одном ребенке.

— Приехали в Национальный центр усыновления, где нам дали документы детей. Посмотрели, но никто не приглянулся: у ребят были в основном сложные диагнозы. И тут я вспомнила, что на сайте dadomu.by видела фотографии братьев Захара и Богдана. Разлучать их никто не собирался, а двоих забрать желающих не находилось, — поясняет Ольга.

Супруги встретились с детьми и решили: усыновят. Ребята оказались внешне очень похожими на будущих маму и папу и с удовольствием пошли на контакт. Органы опеки не возражали, и уже через месяц Захар и Богдан приехали в семью.

— Хотя психологи говорят, что первые недели могут напоминать медовый месяц, у нас такого не было. Богдан плакал и ночью, и днем, ему не нравились бутылочки, соски, на игрушки особо не отвлекался, никак не удавалось успокоить. Захар капризничал, намеренно портил вещи, ныл и психовал, у него напрочь отсутствовала концентрация внимания, ничего не хотел делать. С мужем были в шоке: когда посещали детей, они охотно общались. Мы понимали: нужно проявить терпение и выдержку, хотя это очень трудно, учитывая, что родительского опыта не имели. Так продолжалось месяца три, постепенно ситуация стала улучшаться, — говорит Ольга.

А спустя три месяца она поняла, что беременна.

— Усыновленные дети исцелили меня от бесплодия, — с улыбкой рассказывает многодетная мама.  Родился Матвей, ему сейчас полгода. Пришлось пройти экспресс-курс материнства: то не было детей, а тут за полтора года сразу три сына!

Ольга еще учится справляться с такой мужской компанией и не отрицает: сложностей хватает. Ее уже не расстраивает то, что некоторые родственники так и не поняли их решения стать мамой и папой для некровных детей. Но ни у нее, ни у мужа не было даже мысли вернуть мальчишек. Они приучают ребят к самостоятельности, доверяют домашние дела. Старшие братья спешат успокоить младшего, развлечь его, если он вдруг заплакал.

— Не делаем тайны из того, что у нас есть усыновленные дети, но и не говорим об этом всем подряд. Веду блог в Интернете, где рассказываю о своем опыте. И, конечно, помогаю нашему объединению.

Справочно

В 2019 году представители «ЗаУсыновление» провели 14 встреч для группы поддержки усыновителей, 15 семинаров и тренингов со специалистами, 4 выездных мероприятия «Счастливая мама», направленных на профилактику эмоционального выгорания. Подробную информацию о встречах, которые проводит общественное объединение «ЗаУсыновление», можно найти на сайте usynovitel.by и в соцсетях.

Фото из семейных архивов Олеси Степаненко и Ольги Царик

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ